Новости общества

10 суток окружения в Новогрудском котле

Несмотря на нехватку боеприпасов своей волей и решимостью советские солдаты, пусть ненадолго, но задержали наступление немецкой танковой дивизии и дали время подготовиться к бою другим белорусским городам. Но даже после уничтожения котла в Новогрудке выжившие сумели создать один из самых ожесточенных очагов фашистского сопротивления, собрав вокруг себя больше 3 тысяч партизан.  Редкие воспоминания выживших очевидцев Великой Победы - в репортаже Дмитрия Смирнова. Истощенные и раненые после нескольких дней отступления 11 дивизий советской армии под Новогрудком в километре от Налибокской пущи открыли фронт сопротивления наступающим оккупантам. Позже историки назовут эти места Новогрудским котлом. На 10 дней 25 немецких дивизий, а это половина войск группы армий "Центр", оказались скованы. Но даже с уничтожением Новогрудского котла сопротивление на этих землях не закончилось. Вокруг оставшихся в живых солдат и офицеров стали собираться будущие партизанские отряды. В деревне Черешля сохранился единственный на сегодняшний день народный музей, экспонаты для которого собирали в буквальном смысле из партизанских землянок. Анна Табанюзова, его основатель, сама видела, как воевали партизаны. В нескольких километрах от деревни энтузиасты восстановили 4 аутентичные землянки. Деревянный сруб, свечи в гильзах - все как 70 лет назад. Условия в партизанских отрядах были практически спартанскими. Минимум возможных удобств. Например, вот эту землянку легко можно было считать спальней. Олимпий Николаевич часть своей военной биографии провел именно в таком отряде. Жестокость фашистов, как вспоминают очевидцы, была беспрецедентной. За время оккупации в Новогрудском районе сожгли более 10 деревень. Через несколько недель - 9 мая - у этих землянок снова станет шумно. Ветераны, бывшие партизаны, вместе с внуками и правнуками обещают приехать в эти места, чтобы еще раз вспомнить тех, кто не дожил до Великой Победы.
20 Апреля 2015

Несмотря на нехватку боеприпасов своей волей и решимостью советские солдаты, пусть ненадолго, но задержали наступление немецкой танковой дивизии и дали время подготовиться к бою другим белорусским городам. Но даже после уничтожения котла в Новогрудке выжившие сумели создать один из самых ожесточенных очагов фашистского сопротивления, собрав вокруг себя больше 3 тысяч партизан. 

Редкие воспоминания выживших очевидцев Великой Победы - в репортаже Дмитрия Смирнова.

Истощенные и раненые после нескольких дней отступления 11 дивизий советской армии под Новогрудком в километре от Налибокской пущи открыли фронт сопротивления наступающим оккупантам. Позже историки назовут эти места Новогрудским котлом. На 10 дней 25 немецких дивизий, а это половина войск группы армий "Центр", оказались скованы.

Но даже с уничтожением Новогрудского котла сопротивление на этих землях не закончилось. Вокруг оставшихся в живых солдат и офицеров стали собираться будущие партизанские отряды.

В деревне Черешля сохранился единственный на сегодняшний день народный музей, экспонаты для которого собирали в буквальном смысле из партизанских землянок. Анна Табанюзова, его основатель, сама видела, как воевали партизаны.

В нескольких километрах от деревни энтузиасты восстановили 4 аутентичные землянки. Деревянный сруб, свечи в гильзах - все как 70 лет назад.

Условия в партизанских отрядах были практически спартанскими. Минимум возможных удобств. Например, вот эту землянку легко можно было считать спальней.

Олимпий Николаевич часть своей военной биографии провел именно в таком отряде.

Жестокость фашистов, как вспоминают очевидцы, была беспрецедентной. За время оккупации в Новогрудском районе сожгли более 10 деревень.

Через несколько недель - 9 мая - у этих землянок снова станет шумно. Ветераны, бывшие партизаны, вместе с внуками и правнуками обещают приехать в эти места, чтобы еще раз вспомнить тех, кто не дожил до Великой Победы.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =