Новости
Общество

100 лет первому Всебелорусскому съезду в Минске

3 Декабря 2017

Какое значение для современной Беларуси имеет 1917-й год? Знаковое событие с точки зрения исторической науки состоялось на этой неделе. В канун 100-летия первого Всебелорусского съезда в Минске на юбилейный форум собралИсь более 120-ти ученых из Беларуси, России, Польши и Чехии.

Приветствие участникам конференции направил Президент Беларуси. Глава государства подчеркнул, что идея самоопределения, шла снизу, от инициативы народных масс. И этот факт находит свое логичное развитие в современной Беларуси.

«Обращаясь на Всебелорусских народных собраниях к мнению тех, кто своим трудом создает наши богатства, видим и второй урок истории нашей государственности: только единство всех нас, всего нашего белорусского народа является гарантом выбора и сохранения самостоятельного пути развития"- отметил Александр Лукашенко.

Международная конференция подводила итоги на базе Белгосуниверситета. К слову, его появление также во многом обязано событиям 1917-го года. Когда на Всебелорусском съезде прозвучала фундаментальная идея создания своего университета. В скором времени главный ВУЗ страны будет отмечать свое столетие… А теперь в его стенах научное сообщество обсудило важнейшие этапы строительства белорусского государства.

Вячеслав Данилович, директор института истории НАН Беларуси: «В 17-м году произошла великая октябрьская революция, которая открыла возможность на реализацию права наций и народов на самоопределение. Декларация, которая была принята партией большевиков. В результате появилась возможность на практике реализовать идею белорусской национальной государственности. И именно в 17-м году состоялся съезд, который положил начало реализации попыток на самоопределение».

Петр Бригадин, директор Госинститута управления и социальных технологий БГУ: "Начинается национальное движение, создается 26 политических партий, организаций, которые заявили о том, что Беларуси надо какое-то самоопределение. Поэтому сегодня, когда мы рассматриваем 17-ый год, то это не только революция, о которой все говорят. Вот одна революция, вторая революция. Но это же было время самоопределения".

Материалы и исследования этой уникальной конференции скоро будут доступны всем, кто интересуется историей своей страны. В частности, в электронной библиотеке БГУ. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =