100 лет на страже спокойствия народа

3 Июня 2018

Как правило, пограничники охраняют рубеж, но 28 мая зеленые фуражки сами преодолели его, причем какой - вековой. За это время сменилось не одно поколение, границы на карте больше не такие четкие и закрытые как, скажем, тридцать лет назад, но это на первый взгляд. Наркотрафик, торговля людьми, контрабанда, перевозка оружия и волны нелегальных мигрантов - все эти, безусловно, неприятные явления во многом обошли нас стороной как раз из-за дозорных у порога.

Причем самое большое давление на брестское направление. Слева - Польша, значит НАТО. На юге - Украина, которая больше внимания уделяет восточным рубежам, ведь с нашей стороны граница надежна. Профессия пограничник архисложна, ведь это целый образ жизни и мышления. Это прекрасно понимает и Президент. Глава государства служил как раз в Брестской области. Поэтому и решил в честь юбилея посетить такие знакомые сердцу места.

Заодно и поговорить с людьми, которых мы можем не знать, но именно они охраняют первые метры Родины от всех бед - каждую минуту и каждую секунду, без выходных и перерывов. Чем живут на границе сегодня, отправился узнать и наш корреспондент Алексей Волков. Все подробности узнаем у него прямо сейчас.

Мы находимся на погранзаставе "Дивин" и это действительно дивное место. Целый автопарк современной техники, вооружение и укрепление - даже комар носа не подточит. От уже знаменитого вездехода "Волат" до системы "Ворон" и специальных болотоходов - рельеф здесь разнообразный, поэтому в пограничном хозяйстве, сами понимаете, все пригодится. Кстати, буквально недавно переходу исполнился год, ну и, конечно, нельзя не упомянуть куда более масштабный праздник - столетний юбилей пограничных войск. Служба стражей границ и опасна, и трудна, но именно зеленые фуражки - защитный авангард Беларуси. Александр Лукашенко, как и его старшие сыновья, также проходили службу в этих местах. И Президент решил лично убедиться, что граница по-прежнему на надежном замке.

В их квартире уютно и тепло. Маленькой семье Ереневич всего четыре года. За это время супруги несколько раз переезжали - служба мужа обязывает. Так в "пути" появился и ребенок. Малышка скоро пойдет в садик, любит книжки про папину работу и знает - у нее есть защитник. Профессию сложной романтики Надежда разделила с мужем без колебаний. И пока супруг обороняет начало Родины, она хранит тепло семейного очага.

Пограничники, как и счастливые, часов не наблюдают. Граница не просто забор с часовым - другой мир. Год назад застава “Дивин” была небольшим зданием - его снимали в аренду. Сегодня это цельный гарнизон. Рядом построили 16-квартирный дом для служащих с семьями. Весь жилой комплекс сдавали словно погранпереход - под ключ c мебелью и ремонтом. Это не излишки - необходимость - "тревожно" на погранзаставе “Дивин” бывает часто. Поднимают всех.

Это, конечно, учебная тревога. Но точь-в-точь повторяет реальную боевую вылазку. И такой сценарий событий не редкость - как правило несколько раз за сутки загорается красная кнопка и зеленые фуражки мчатся на боевой пост.

Более тридцати километров кордона необходимо просматривать чуть ли не точечно - даже маленькая дыра в ограждении, все равно, что его отсутствие. От этого боевой выход и похож на испытание стратегического вооружения в трех стихиях: вода - специальные катеры разрезают водную гладь, воздух - легкая авиация, беспилотники и земля - квадроциклы, болотоходы и тот самый "Волат" - мобильная крепость способная одолеть любой рельеф. Также "Ворон" знает ответ - система наблюдения с искусственным интеллектом - периметр как на ладони.

Но за всеми техническими наворотами стоит он - пограничник. Человек со своими переживаниями, мечтами, но в то же время крепкий, знающий истинную цену покою на границе, которую он готов платить. Знает об этом не понаслышке и Александр Лукашенко. Президент сам служил в брестской пограничной группе - застава номер 4 в Казимирово. Да, время изменило технологии, но не требования к духу и подготовке бойцов. Особенно сейчас, на границе проще и легче не станет - время диктует свои довольно жесткие правила. А тут еще самый напряженный участок - с Украиной. Проблем у соседей хоть отбавляй. Да и с Россией как выстраивать единую черту - задача со звездочкой.

Главное сокровище человека - его память. Поэтому приезд Президента в эти места, словно воспоминания из юности. Вот посреди новейших технологий и то, что называется "классика" - мгновенный рычаг воспоминаний пограничного прошлого, без которого, по словам Александра Лукашенко, не было бы и президентского будущего.

Встречи с президентом стражи рубежей ждали. Для местных бойцов он свой - ведь пограничник это навсегда. К тому же повод хороший - заставе исполнился год масштабного обновления, а зеленым фуражкам - целый век.

Кстати, поговорить служащие пришли вместе с женами, детишками. Формат неофициальный, уютный и добрый, словно семья собралась за круглым столом.

Подарок на день рождения от Президента - событие для семейных фотохроник и рассказов друзьям. У каждого дозорного - свой клад личных историй, в этих юных глазах Александр Лукашенко узнает себя и понимает, насколько трудно дается каждая минута службы. А значит, необходимо поддержать и словом, и делом.

А вот сержант Валуевич даже во время визита столь высокого гостя не покинул свой пост - служба обязывает. Вот уже год он вместе с напарником по кличке Нэш - гроза нелегалов и нарушителей пограничного режима.

Кинологи - ключевое подразделение пограничников. Благодаря верным четвероногим друзьям, весь периметр проглядывается куда быстрее. Овчарка изучит сантиметр за сантиметром. В помощь и следопыты - подразделение особая гордость "Дивина".

И пока геополитическая карта все больше окрашивается в красный, белорусские аванпосты не дают маятнику раздора долететь до наших границ. Но получится ли в этом шторме выстоять и куда дует ветер тревог и опасений? Такой вопрос Президенту от уже знакомой нам Надежды.

Беларусь ни от кого не закрывается, но границы ключ пополам не даст переломить. Учились на собственном горьком опыте еще в 90-ые. Из Афганистана хлынули беженцы, а с ними - наркотики. Но и закрытой сейчас нашу страну не назовешь - около девяти миллионов человек прошли только через брестские пункты пропуска с начала 2017 года. Действует безвиз и аванпост “Переров” - там хоть пешком хоть на велосипеде. А на заставе можно даже проверить уровень радиации - для этого работает лаборатория.

Праздник - это еще и подарки, особенно для малышей. Поэтому приехать с пустыми руками Президент не мог - сладости, игрушки и хорошее настроение. Это не формальность ради картинки - от души для тех, кто стоит как "Атлант" на защите Родины и их семей - важнейшего тыла.

Главный юго-западный форпост страны - Брестская пограничная группа - краснознаменная. Здесь центр подготовки курсантов, новейшие разработки компании "Регуло" - все это не макеты и прототипы, а используемое вооружение. Но и здесь акцент - на человеке. Вы берегите себя, на вас будут равняться поколения - такой посыл ветеранам пограничной службы и еще один - будущим защитникам и защитницам рубежей родной стороны.

Война никогда не меняется. Всегда бой первыми принимали пограничники. Это случилось и в 41-ом здесь, в Брестской крепости. Третий рейх планировал захватить форпост за восемь часов. Стражи рубежей оборонялись 32 дня - немецкий "блицкриг" провалился, а боевой дух часовых увековечила надпись на стене - "Я умираю, но не сдаюсь".

Брестская крепость - живой мемориал. Пример того, какую цену платят пограничники. Их подвиг стал сигналом - коричневая чума не всегда будет довлеть над миром. Возможно, поэтому в минуту памяти и возложения шел дождь - символ слез, пролитых страной в той войне. Война, которая забрала многих - немецкий волк поглотил миллионы белорусов. И просто страшно от понимания, что есть люди, которые пытаются на этом сакральном знании нарастить коррозию из политики и обвинений. Не получится.

Военная доктрина Беларуси написана кровью прошлого. И в ней даже условных противников не прописано. Мы мирный народ. Всегда готовы помочь, стать мостом между востоком и западом. Но мирный не значит инертный. И пограничники - рубеж. Там где они - Родина начинается, их заставами же и заканчивается. Эта линия четко дает понять - чужого нам не надо, но и свое в обиду мы не дадим.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =