Новости региона

17 Апреля 2014 18:44

Юбилей Лидии Ржецкой

Актриса, которая стояла у истоков создания главного театра страны - Купаловского - и которая первой была удостоена почетного звания - народная. Сегодня 115 лет со дня рождения Лидии Ржецкой. За творческие полстолетия она создала более двух десятков образов на сцене и около десятка в кино. Все они возрастные, но именно чтением и воплощением таких образов Ржецкая и запомнилась.

Творческий портрет актрисы - у Натальи Бордиловской.

Ее отец - священник, который служил на Гродненщине. В артистки Лидия Ржецкая пошла вопреки его воли и благословения. Но в культовой ленте Часы остановились в полночь она сыграет настоящую верующую. И тогда, в 50-ые, когда снимался фильм, в кадре будет по-настоящему молиться настоящей иконе.

В первой художественной ленте Беларусьфильма, посвященной деятельности минского подполья, Лидия Ржецкая сыграет служанку в доме гауляйтера Кубе. Невежливая с вида, простая женщина Варвара в решающий момент спасет судьбу главной героини - разведчицы Марины Казанич и вообще всей антифашистской акции сопротивления. Экранный образ строгой, внутренне бескомпромиссной женщины актриса воплотила почти в 60-летнем возрасте. Для Ржецкой эта роль стала последней в кино, но главное - экранный характер был очень близок актрисе.

За творческие полстолетия - 20 ролей в театре и эпизоды почти в 10 кинолентах. Известность артистке принесут именно возрастные роли. В спектакле-бренде - купаловской Павлинке - Ржецкая выйдет в роли матери главной героини Альжбеты. Павлинку ставили в эвакуации, чтобы премьеру дать в освобожденном Минске.

Классической Павлинке - за сто лет и даже современная она сегодня звучит на репликах Ржецкой. 115-летие актрисы Национальный академический театр имени Янки Купалы совместно с Музеем истории театральной и музыкальной культуры отметил выставкой, полной ранее неизвестных фотографий и документов Лидии Ивановны.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Новости региона "Променад"
Осенние дары по приемлемым ценам Восеньскія дары па прымальных цэнах 22.09.2017 15:23 / Новости региона Осенние дары по приемлемым ценам
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Новости региона В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Новости региона Бабье лето на подходе
Столица готовится к холодам Сталіца амаль цалкам падрыхтавалася да халадоў 21.09.2017 15:30 / Новости региона Столица готовится к холодам
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =