Ягод и грибов в этом году будет меньше

15 Июля 2014

Майские заморозки существенно повлияли на урожайность черники, это сегодня наблюдают не только сотрудники лесхозов, но и сами сборщики ягод.


Майские заморозки существенно повлияли на урожайность черники, это сегодня наблюдают не только сотрудники лесхозов, но и сами сборщики ягод. Между тем сезон клюквы и брусники в Минской области начнется только во второй половине августа. Тех, кто начнет собирать ягоды раньше, ждет денежное наказание, как и тех, кто при сборе лесных лакомств использует механические приспособления.


Подробнее в репортаже Натальи Кузьмицкой. Почти час в лесу, однако найти полянку с хорошей зарослью черники у сборщицы Ольги Хроменко так и не получилось. Всего полведерка мелкой ягоды. Как говорят, на один зуб.


Причины такого неудавшегося урожая женщине известны. Ежегодно она встречает ягодников, для которых поход в лес - не отдых на природе, а возможность заработать.


Разные механические приспособления, например, такие ручные комбайны, очень опасны для ягодников. Они снижают урожайность на следующие годы, поэтому их использование запрещено. Тех, кто все же предпочитает механическую руку, ждет штраф в размере 20 базовых величин.


Только в этом сезоне сотрудники Столбцовского лесхоза задержали почти два десятка недобросовестных сборщиков.


Меж тем сезон сбора ягод и грибов горяч не только от погоды. Работники лесхозов призывают любителей лесного отдыха быть внимательными и выполнять правила безопасности. Костер разжигать в специально оборудованных местах и не оставлять мусор в лесу.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =