Встретить ненастье подготовленными и вместе

14 Сентября 2013

Руководители 23 районных подразделений МЧС Минской области приняли участие в показательных оперативно-тактических учениях.

Руководители 23 районных подразделений МЧС Минской области приняли участие в показательных оперативно-тактических учениях. Особое внимание спасатели уделили аномальным условиям погоды. Не был забыт и опыт циклона Хавер. Подготовлены ли региональные МЧС к капризам погоды, и какие новинки аварийно-спасательной техники придут им на помощь? - подробности у Марины Муравьевой.



Еще 10 минут бездействия - и маленькие рябы начнут умирать. Но, чтобы этого не произошло, на помощь спешат спасатели МЧС. А вместе с ними - передвижная блочно-модульная котельная. Такой агрегат работает на печном топливе или сжиженном газе. Что обеспечивает скорость и эффективность. Без нее и слаженной работы отряда МЧС, отключение электричества на птицефабрике может привести к гибели всего птичника.


Кроме ликвидации аварии на электроподстанции, на учениях в Смолевичском районе спасали котельные и устраняли заторы на дорогах. Лейтмотивом всех легенд были неблагоприятные условия погоды. Эти учения, по словам организаторов, так называемая - работа над ошибками.


Базой проведения выбрана Смолевичская птицефабрика. И недаром. В Центральном регионе она - одна из самых модернизированных. Первая в области уже получила паспорт готовности к отеплительному сезону. А это значит, что чрезвычайных ситуаций здесь быть не должно.


Чтобы не повторить последствия Хавера, участникам показали то, на что они могут и должны рассчитывать - аварийно-спасательную технику. Грейдер, снегоуборочная техника повышенной проходимости, автомобиль для штаба чрезвычайной ситуации. Последний - оснащен лебедкой, радиосвязью, укомплектован пожарно-техническим оборудованием. Беспилотный комплекс Аист-М занял достойное место в экспозиции. Таких умных птиц в Беларуси две. И все - в МЧС Минской области.


Этот комплекс незаменим в поиске исчезнувших людей, мониторинга наводнений и скрытых источников пожаров. Такая умная техника сокращает не только время работы, но и расходы. В целом областная комиссия по чрезвычайным ситуациям пришла к выводу - техники не достаточно. Какими новинками пополнятся парки районных подразделений МЧС, смотрите в 18.40 в программе Новости. Центральный регион.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =