Военные трагизм и героизм - через предметы быта и личные вещи

В Национальном историческом музее Беларуси презентовали масштабный проект, посвященный войнам ХХ века. Мобильная выставка из Стокгольмского музея армии Швеции уже объехала пол-Европы. Теперь экспозицию под символическим названием Вещи между жизнью и смертью увидел и Минск.Рассказывает Наталья Бордиловская: Интересно, что в Швеции - стране, которая со времен Полтавы не принимала участия ни в каких войнах и даже в годы воюющей Европы оставалась нейтральной, мирной территорией, - есть свой музей армии, который насчитывает более миллиона экспонатов - подлинных свидетелей различных войн. В Минск на выставку музей доставил две фуры и полторы тысячи предметов, рассказывающих о войнах двадцатого века, начиная от англо-бурской до Первой и Второй мировых войн.В экспозиционном пространстве взгляд сразу же притягивает грандиозная люстра - это гроздь русских, американских, немецких, японских солдатских фляг. А самый большой музейный зал, отведенный под проект, почти приближен к военным условиям: здесь тесно, все отдано шестидесяти витринным тумбам. В каждой - подборка на темы самых разных сторон походной жизни. Медицинский блок, посудная секция, предметы личной гигиены, все для отдыха - от игральных карт и шахмат до фото красоток и треугольников полевой почты.Вещи между жизнью и смертью: в названии главная философия выставки - показать человеческую сторону войны, людей, которые участвовали в боевых действиях и имели свои привычки, жизненный уклад и стремились даже в военных условиях создать минимальный бытовой комфорт.По экспонатам, датируемым от конца 19-х до 70-х годов двадцатого века, читается все: от личных пристрастий бойцов, модных направлений времени до национальных особенностей армий и даже эволюции европейской цивилизации. Кстати, не только европейской, в коллекции представлен восточный регион: японская посуда, элементы амуниции, холодное оружие. Самый интернациональный экспонат - велосипед, которым усиливали мобильность союзников при высадке в Нормандии: вот это транспортное средство спускали в специальном ящике с вертолета. А вот русская страница - в довоенной советской пятирублевке. И даже белорусский след - уникальный портсигар Второй мировой с надписью Полоцк. Выставка о войне задумана как проект антивоенный. У себя на родине она удостоена национальной премии как одна из самых эстетичных и гуманистических.Проект шведского музея армии можно будет увидеть не только в Минске. В течение года выставка проедет по всем областным центрам Беларуси.
22.07.2014 15:23

В Национальном историческом музее Беларуси презентовали масштабный проект, посвященный войнам ХХ века.


В Национальном историческом музее Беларуси презентовали масштабный проект, посвященный войнам ХХ века. Мобильная выставка из Стокгольмского музея армии Швеции уже объехала пол-Европы. Теперь экспозицию под символическим названием Вещи между жизнью и смертью увидел и Минск.


Рассказывает Наталья Бордиловская: Интересно, что в Швеции - стране, которая со времен Полтавы не принимала участия ни в каких войнах и даже в годы воюющей Европы оставалась нейтральной, мирной территорией, - есть свой музей армии, который насчитывает более миллиона экспонатов - подлинных свидетелей различных войн. В Минск на выставку музей доставил две фуры и полторы тысячи предметов, рассказывающих о войнах двадцатого века, начиная от англо-бурской до Первой и Второй мировых войн.


В экспозиционном пространстве взгляд сразу же притягивает грандиозная люстра - это гроздь русских, американских, немецких, японских солдатских фляг. А самый большой музейный зал, отведенный под проект, почти приближен к военным условиям: здесь тесно, все отдано шестидесяти витринным тумбам. В каждой - подборка на темы самых разных сторон походной жизни. Медицинский блок, посудная секция, предметы личной гигиены, все для отдыха - от игральных карт и шахмат до фото красоток и треугольников полевой почты.


Вещи между жизнью и смертью: в названии главная философия выставки - показать человеческую сторону войны, людей, которые участвовали в боевых действиях и имели свои привычки, жизненный уклад и стремились даже в военных условиях создать минимальный бытовой комфорт.


По экспонатам, датируемым от конца 19-х до 70-х годов двадцатого века, читается все: от личных пристрастий бойцов, модных направлений времени до национальных особенностей армий и даже эволюции европейской цивилизации. Кстати, не только европейской, в коллекции представлен восточный регион: японская посуда, элементы амуниции, холодное оружие. Самый интернациональный экспонат - велосипед, которым усиливали мобильность союзников при высадке в Нормандии: вот это транспортное средство спускали в специальном ящике с вертолета. А вот русская страница - в довоенной советской пятирублевке. И даже белорусский след - уникальный портсигар Второй мировой с надписью Полоцк. Выставка о войне задумана как проект антивоенный. У себя на родине она удостоена национальной премии как одна из самых эстетичных и гуманистических.


Проект шведского музея армии можно будет увидеть не только в Минске. В течение года выставка проедет по всем областным центрам Беларуси.





Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =