Виноградная плантация из пробирки

Под Минском белорусские ученые выращивают более 500 сортов винограда. Среди них - 50 видов кишмиша. Площадь плантации почти два гектара. Урожай из молодых кустов пока небольшой, но сладких ягод хватает для демонстрации урожая на выставках. Более того, на плантации каждый кустик винограда выращен в пробирке.Подробности - в сюжете Натальи Кезик. 500 сортов на двух гектарах земли. Занимается виноградом Владимир Устинов уже 20 лет. Но высаживать экспериментальную плантацию начал позже из нескольких кустиков. А сегодня с гордостью пробует экзотические ягоды. На плантации под Минском вызревают даже кусты кишмиша - всего более 50 сортов.В коллекции виноградаря Владимира преобладают винные сорта. Ягоды на таких кустах маленькие, а кожура - толстая. Поэтому аромат вина получается более насыщенным.В пробирке создана стерильная среда. Меристему, или маленькую часть почки сортового винограда, в новую пробирку пересаживают каждый месяц. И пока меристема растет, она может давать еще десятки тысяч почек. Высаживать в грунт их можно через год.Более того, растения из пробирки имеют крепкий иммунитет и защищены от болезней. Главное, куст винограда затем высадить рядом со здоровыми растениями и регулярно проводить обработку. Кстати, виноградные кусты, выращенные под Минском, морозоустойчивы - некоторые сорта не погибнут зимой даже при минус 30. Достаточно только с осени утеплить корневую систему.С одного виноградного куста можно собрать до пяти килограммов сладких ягод. Пока молодые растения дают небольшой урожай. Но через два-три года на прилавках появятся зеленые и синие ягоды от белорусских виноградоров.
11.09.2014 18:50

Под Минском белорусские ученые выращивают более  500 сортов винограда. Среди них - 50 видов кишмиша.


Под Минском белорусские ученые выращивают более 500 сортов винограда. Среди них - 50 видов кишмиша. Площадь плантации почти два гектара. Урожай из молодых кустов пока небольшой, но сладких ягод хватает для демонстрации урожая на выставках. Более того, на плантации каждый кустик винограда выращен в пробирке.


Подробности - в сюжете Натальи Кезик. 500 сортов на двух гектарах земли. Занимается виноградом Владимир Устинов уже 20 лет. Но высаживать экспериментальную плантацию начал позже из нескольких кустиков. А сегодня с гордостью пробует экзотические ягоды. На плантации под Минском вызревают даже кусты кишмиша - всего более 50 сортов.


В коллекции виноградаря Владимира преобладают винные сорта. Ягоды на таких кустах маленькие, а кожура - толстая. Поэтому аромат вина получается более насыщенным.


В пробирке создана стерильная среда. Меристему, или маленькую часть почки сортового винограда, в новую пробирку пересаживают каждый месяц. И пока меристема растет, она может давать еще десятки тысяч почек. Высаживать в грунт их можно через год.


Более того, растения из пробирки имеют крепкий иммунитет и защищены от болезней. Главное, куст винограда затем высадить рядом со здоровыми растениями и регулярно проводить обработку. Кстати, виноградные кусты, выращенные под Минском, морозоустойчивы - некоторые сорта не погибнут зимой даже при минус 30. Достаточно только с осени утеплить корневую систему.


С одного виноградного куста можно собрать до пяти килограммов сладких ягод. Пока молодые растения дают небольшой урожай. Но через два-три года на прилавках появятся зеленые и синие ягоды от белорусских виноградоров.






Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =