В столичной аптеке появился робот-провизор

27 Января 2014

Теперь фармацевту больше не надо тратить время на поиск нужных лекарств.

Теперь фармацевту больше не надо тратить время на поиск нужных лекарств. Пока аптекарь может основательно проконсультировать покупателя, работает Консис, так зовут автоматического провизора. О том, какую работу может за человека делать машина, есть ли у нее душа - Полина Иванча.



В этой аптеке заказанные лекарства находит и доставляет на кассу не фармацевт, а особый робот. Чтобы сформировать один заказ, Консису, это официальное имя автоматического провизора, необходимо всего 7 секунд. Аптекарь в это время может основательно проконсультировать покупателя.


Наталья Дробеня, провизор коммерческой аптеки г. Минска: Сам робот представляет собой шкаф-накопитель, в который помещается до 10 тысяч упаковок, из которых примерно половину занимают лекарственные средства РБ. Робот обслуживает 4 кассы у нас одновременно.


Впервые такие роботы появились в Париже, где на небольших аптечных площадях стандартная выкладка не позволяла показать весь ассортимент. Емкий умный шкаф сразу решил эту проблему. Еще одна проблема, с которой навсегда попрощалась роботизированная аптека, это длинная очередь.


В среднем в обычной аптеке фармацевт обслуживает одного покупателя 5 минут. С появлением робота-провизора это время сократилось почти втрое. Теперь приобрести необходимые лекарства могут около полутора тысяч человек в день.


Облегчили работу фармацевтов так называемая система электронной очереди и информационные киоски, появившиеся в столичных аптеках в прошлом году. На сенсорном дисплее достаточно ввести название необходимого препарата, через несколько секунд будет доступна информация о наличии и цене лекарств. А уже в апреле в аптеках появятся стикеры с так называемыми QR-кодами.


Игорь Ковальчук, генеральный директор РУП Белфармация: Поднеся смартфон к этому коду можно будет получить информацию о наличии лекарственного средства в аптеках нашего предприятия или других аптеках города Минска.


Но и это еще не все. Уже в этом году в столичных аптеках заработает система интернет-заказов. После оплаты лекарств онлайн забрать покупку можно будет в аптеке без очереди.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =