Новости региона

25 Августа 2013 15:55

В наших лесах активизировались змеи

С начала лета пострадали 11 минчан. Насколько опасен укус белорусской гадюки - в репортаже Полины Иванча.

В столичную больницу скорой помощи Алену привезли чуть более недели назад. Диагноз, говоря языком медицинских справок, - токсичное воздействие змеиного яда, проще - укус гадюки.

Этим летом только в токсикологическом отделении минской больницы скорой помощи от последствий змеиных укусов уже вылечили восемь белорусов. В большинстве случаев пострадавшие собирали грибы и ягоды в лесу. Но в прохладную погоду рептилии могут заползать даже в сады и огороды в деревнях. Так что экологи рекомендуют и на дачном участке скосить высокую траву и ходить в резиновых сапогах.

В Беларуси встречается всего три типа змей: уж, медянка и гадюка. Для человека ядовитая только гадюка. Кстати, на одном квадратном километре лесов примерно 150 этих рептилий. Но, как утверждают экологи, этим летом змей больше не стало, просто белорусы чаще отправляются за город.

Белорусская гадюка, чувствуя опасность, замирает, целиком надеется на свою защитную окраску. Она, кстати, бывает коричневой и серой с рисунком, а также черной.

Живут белорусские гадюки в среднем 7-8 лет, они абсолютно глухие и бросок делают не дальше чем на 20 сантиметров. Нападают только в крайнем случае, если, например, наступить им на хвост. Так что самый простой способ предотвратить опасную встречу всем нам знаком еще с детства: внимательно смотреть под ноги.


 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка "Матчбол" 18.09.2017 18:08 / Новости региона Рубрика "Матчбол"
Последствия циклона "Томас"  Наступствы цыклону "Томас" 18.09.2017 18:00 / Новости региона Последствия циклона "Томас"
Новый вид озеленения  Новы від азелянення  18.09.2017 15:36 / Новости региона Новый вид озеленения
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =