В Минской области началась заготовка березового сока

20 Марта 2015

За последние пять лет его объем вырос вдвое. То есть спрос на этот натуральный продукт растет. Обычно собирать березовый сок в лесхозах области начинают в конце марта. Поэтому нынешняя ранняя весна и стабильно теплая погода способствует заготовителям.

Надежда Сербиненко отправилась за березовым соком в смолевичские леса.

Лесоруб Геннадий Леонович работает в Смолевичском лесхозе уже шестнадцать лет. Опыт подсказывает, в какой березе сока больше, а где его пускать нельзя. Специалист советует пить березовый сок сразу из-под дерева. Так он сохраняет всю природную пользу.

На делянке почти в три гектара подсочено шестьсот берез. Выбирают деревья только в промежуточной лесополосе и только те, которые потом можно будет вырубить. Делать отверстие позволяется только на высоте тридцать пять - пятьдесят сантиметров от земли. Надрезов может быть как один, так и четыре - в зависимости от ширины ствола.

Выдает разрешение на заготовку сока местный лесничий. Андрей Колтович работает уже десять лет, поэтому знает, как важно успеть собрать березовую воду до распускания первых почек. Спускать сок самостоятельно запрещено. Но можно обратиться в лесничество и приобрести его там. Цена - доступная. Для тех, кто игнорирует запрет, предусмотрен штраф до трех с половиной миллионов рублей.

В этом году лесхозы области планируют собрать семь с половиной тысяч тонн березового сока - на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году. Заявку на такой объем дали производители, чтобы увеличить экспорт напитка.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =