Новости Минска

В Минской области началась уборка сахарной свеклы

4 Сентября 2013

Из 16 районов, где выращивают культуру, к уборке приступили 10,  среди лидеров - Слуцкий.


Из 16 районов, где выращивают культуру, к уборке приступили 10, среди лидеров - Слуцкий. К сожалению, погода подвела аграриев. Однако впереди еще два месяца уборки.


Александр Хоровец - о сладком урожае.


Вадим Янковый вместе с напарником убирают сахарную свеклу круглые сутки. Поэтому, пока один спит, другой собирает сладкие корнеплоды. И так уже 12 лет подряд. За смену комбайн убирает около 2 тысяч тонн свеклы. Механизатор признается - работа не из легких, однако это того стоит.


Под сахарную свеклу в агросервисе занята площадь более 2 тысяч гектаров. В этом году на урожайность здесь жалоб нет. С каждого гектара собирают по 350 центнеров.


В этом году в хозяйстве на уборке свеклы задействовано 6 комбайнов. 5 из них работают в других СПК области - помогают там собирать урожай. Рентабельность сладкой культуры в регионе стопроцентнтая. Что отражается как на материальном поощрении работников, так и на культуре земледелия.



Сладкие корнеплоды со всей области свозятся в Слуцк, на сахарный комбинат.


За сутки на комбинате перерабатывают около 9 тысяч тонн свеклы - в сезон более миллиона. В этом году предприятие планирует произвести около 160 тысяч тонн сахара, половина которого пойдет на экспорт.


Корнеплоды на сахар, а остатки производства - на корм животным. За смену здесь изготавливают около 180 тон полезного продукта. Почти 90 процентов экспортируется в страны СНГ.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =