Новости Минска

В минском зоопарке более четырех сотен видов животных

9 Августа 2014

Сегодня зоопарк - это четырнадцать гектаров живой природы, а 30 лет назад на его территории была пустошь.

Сегодня зоопарк - это четырнадцать гектаров живой природы, а 30 лет назад на его территории была пустошь. Благодаря сотрудникам Минского автозавода сначала появился зоосад. Первыми жильцами были аист и лебеди. А теперь - более четырех сотен видов животных: рыб, рептилий, птиц и млекопитающих. Недавно в Минске прописался и уроженец Африки - трубкозуб.

Про историю зоопарка и его экзотических жильцов - сюжет Александры Драгун.

Создать такой музей живой природы в городе было заветной мечтой Ирины Орлис. Вместе с инициатором строительства - ветераном автозавода Федором Ревзиным - она стояла у истоков современного зоопарка. Сегодня это почетно, а тогда было сложно. Подкормку для первых жильцов зоопарка приносила из дома.

Тридцать лет назад первыми жильцами зоопарка были лебеди и аист Журка. Последнего спасли люди. Птица попала в мазут - повредила крылья. С того времени аист зимовал в зоосаде.

Свой приют здесь нашли не только птицы и животные, но и... деревья! Казалось бы, этот дуб возмужал на территории зоопарка. Но старожилы рассказывают, что великана сюда привезли. Его нашли выкорчеванным на обочине дороги. В зоопарке великану - вторая жизнь.

Сначала на месте зоопарка была пустошь - фактически один вольер. На огражденной территории вместе растили крупных животных. Так подружились лось и верблюд. Последнего в зоопарк отдала дрессировщица Тереза Дурова.

В современном зоопарке сохранилась старая часть. Несколько вольеров, деревянных строений и купол для птиц. Поменялись только что жильцы. Кстати, есть и раритетные ступени. Когда-то по ним спускались в зоопарк первые посетители.

Недавно в минском зоопарке прописался трубкозуб. Животное имеет африканские корни, но похоже на домашнюю свинью. У нас с удовольствием ест собачий корм. Скоро к нему подселят сородича.

Сегодня зоопарк - это 14 гектаров живой природы. В вольерах растят животных со всего мира: редких, хищных и экзотических. Осенью завершат строительство экзотариума.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =