Новости Минска

В Беларуси вступили в силу новые правила приобретения лекарств по рецепту

29 Октября 2014

Сейчас все бланки хранятся в аптеке в течение месяца. А врачи на рецепте могут выписать только одно лекарство.

Сейчас все бланки хранятся в аптеке в течение месяца. А врачи на рецепте могут выписать только одно лекарство. Не спровоцирует ли это появление очередей в столичных поликлиниках и возможно ли получить рецепт на длительное лечение, подробности в следующем сюжете.

Рассказывает Наталья Кезик.

Татьяну Филимонову нововведения не пугают. Теперь терапевту придется выписывать сразу несколько рецептов. Но на компьютере дело идет в несколько раз быстрее. Врач даже готова продемонстрировать собственную разработку - электронный рецепт. Это когда врач по электронной почте может отправить в аптеку заверенный бланк.

Но такая разработка возможна в поликлиниках, где сейчас работает электронная система - карточки пациентов внесены в компьютер. На обычном приеме медицинской сестре придется выписывать на каждое лекарство отдельный бланк.

Теперь по новым правилам врачи имеют право выписывать лекарства максимум на шесть месяцев, но на отдельных бланках. Его срок действия всего один месяц.

Взамен рецептурного бланка провизор выдаст необходимые медицинские препараты. Рецепты же будут хранить в аптеке. Так, утверждают специалисты, пациент не сможет купить таблетки по одному рецепту в разных аптеках и заниматься самолечением.

Более того, и провизоры не смогут продать лекарства без бланка - каждая упаковка таблеток будет под пристальным контролем.

При этом перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, не изменился. Как и раньше в ассортименте аптеки примерно 40 процентов таблеток можно купить без рецепта.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =