Ученики столичного медицинского колледжа стали донорами крови

2 Октября 2014

Ради спасения жизни. Сегодня ученики столичного медицинского колледжа стали донорами.


Ради спасения жизни. Сегодня ученики столичного медицинского колледжа стали донорами. Такой студенческий марафон организован при поддержке Министерства здравоохранения страны и проходит не первый год. День свободный от занятий, комната отдыха и бесплатный завтрак для доноров. Кроме этого, с приятными сюрпризами к ученикам колледжа приехали и представители сразу двух общественных объединений страны: самого массового - Белой Руси - и самого молодежного.


С неравнодушными студентами встретилась и наш корреспондент Светлана Чернова. Свое первое высшее образование по специальности юрист Юлия Базыма решила поменять на деятельность медицинского работника. Чтобы помочь и спасти - так сегодня звучит девиз студентки. И уже с самого начала обучения она сделала свой первый шаг навстречу новой профессии - впервые стала донором.


Юлия Базыма, студентка первого курса Минского государственного медицинского колледжа: У меня достаточно редкая группа крови, у меня отрицательный резус, таких, я знаю, только 15% людей во всем мире, и если я смогу кому-то помочь, то это будет очень хорошо.


А таких студентов с добрым сердцем, которые решили сдать кровь бесплатно, в Минском государственном медицинском колледже донорский марафон собрал почти сто пятьдесят.


Согласно с правилами забора крови, донор должен весить не менее пятидесяти пяти килограммов, поэтому специалисты каждому студенту перед началом процедуры измеряют вес и давление. И все ради того, чтобы тот, кому это необходимо, с одного донора получил 450 миллилитров крови и вместе с тем - большой шанс на жизнь.


Кроме кабинета доктора, есть обязательно место и для отдыха. Такая акция бесплатного донорства в колледже проходит не первый раз, поэтому, как подготовиться к такому мероприятию, здесь уже хорошо знают.


Вдобавок к этому неравнодушные ученики получили приятные сюрпризы от двух общественных объединений страны: самого массового - Белой Руси - и самого молодежного. Это своеобразный знак благодарности молодежи за неравнодушие к другим.


А еще, по словам специалистов, иммунитет доноров значительно более крепкий, поэтому те, кто подарит кому-то шанс на жизнь, болеет значительно реже.








Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =