В Минске завершается закладка стабилизационного фонда пищевых товаров.
В Минске завершается закладка стабилизационного фонда пищевых товаров. Хранилища с картофелем, морковью, капустой и свеклой заполнены. Особый акцент в нынешнем году - на хранении яблок. В столице открыли новое современное хранилище. А вот закладка свинины и говядины пока в процессе. Запасы на зиму еще пополняют до 15 ноября. Подробнее об ассортименте в столичных стабфондах в сюжете Натальи Кезик.
Здесь возле складов с холодильниками уже не встретишь машин на отгрузку - закладку овощей на эту зиму уже завершили. Более того, новый урожай ежедневно машины развозят в столичные магазины.
Внутри каждого контейнера свой микроклимат. Сейчас здесь активно работает холодильное оборудование. С наступлением зимы в помещениях, например, с картофелем будут работать вентиляторы, чтобы поддерживать небольшой плюс. Продукцию из разных хозяйств закладывают в отдельных помещениях - так специалисты изучают условия хранения разных сортов овощей.
В нынешнем году в столице появилось еще одно хранилище для яблок. Рассчитано оно на полторы тысячи тонн и оснащено газовым оборудованием, которое позволит сохранить плоды даже до лета.
Яблоки вообще самые капризные в хранении. В этом году для города их заготовили более 6 тысяч тонн. Сейчас ежедневно со стабилизационного фонда в магазины отгружают 10 тон сочных плодов.
Мясные запасы ежедневно активно пополняют. Закладку на зиму свинины и говядины завершат к 15 ноября. В стабилизационных фондах двух городских хладокомбинатов заготовят 1 тысячу тонн свинины и 200 тонн говядины.
Овощи из хранилищ реализуют до лета. Вместе с тем уже сейчас специалисты планируют следующий год - до 1 декабря необходимо заключить договоры с фермерскими хозяйствами и согласовать объемы закладки овощей на следующую зиму.