Новости Минска

Столичная подземка скоро будет праздновать свой день рождения

13 Июня 2013

29 лет назад по рельсам на станции Парк Челюскинцев поехал первый состав поезда метро.


29 лет назад по рельсам на станции Парк Челюскинцев поехал первый состав поезда метро. С того времени количество станций метрополитена увеличилось в несколько раз.


Наш корреспондент Наталья Кезик нашла любителей столичной подземки, которые следили за каждым шагом ее развития.


Он помнит первую сваю и лично был знаком с каждым строителем первой станции метро Парк Челюскинцев. Петр Васильевич приехал в белорусскую столицу, как и тысячи шахтеров, копать тоннели. Все приезжие в то время сразу получали столичную прописку и жилье.


В его фотоархиве сотни снимков, сделанных во время строительства метрополитена. Самые ценные - моменты строительства станции Немига. На площадке вместе работали и рабочие, и археологи. Сотни найденных фрагментов останков, посуда, орудия труда. Находили во время работы и колодцы, которые мешали строительству, и даже арсенал военной боевой техники.


А эти ребята, хотя снаряды и не находят, но дело Петра Васильевича продолжают - фиксируют строительство всех новых станций метро. И свои работы выкладывают на собственный сайт. Идея создания интернет-портала принадлежит Никите. Первая страница была запущена вместе со станциями Борисовский тракт и Уручье. Остальных партнеров, как в волшебной истории знакомства, нашел на форуме.


Студенты, кроме учебы и работы, стремятся обновлять свой сайт каждый день. За журналистскую работу отвечают Андрей и Эдуард, Никите больше нравится техническая часть. Но интернет-проект о столичной подземке для студентов всего-навсего хобби, которое не приносит им материальной прибыли.


Не менее популярна сейчас и площадка строительства станции метро Малиновка. Новая, двадцать девятая, станция должна принять первых пассажиров уже осенью.


Хотя между собой группа студентов и Петр Васильевич не знакомы, но вместе они создают историю минской подземки. И уже теперь с нетерпением ждут открытия очередной станции метро Малиновка. Событие обязательно попадет в объектив энтузиастов.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =