Новости региона

26 Марта 2014 18:53

Стихийным свалкам - не место в лесном пейзаже

С наступлением весны вместе с растаявшим снегом на свет появились хранилища бытовых отходов. Тонны ненужных вещей за несколько зимних месяцев приютил лес. Теперь же экологи, лесники и сотрудники ГАИ объединили усилия в борьбе за чистоту. Но мусора не становится меньше. Правонарушителей не пугают ни предупреждения, ни штрафы.


Вместе со специалистами в экологический рейд отправилась Александра Драгун.


С наступлением весны оживает не только природа, но среди деревьев открывается пейзаж на хранилище из бытовых отходов. В результате - за большую уборку вынуждены взяться экологи, лесники и сотрудники ГАИ.


Сначала инспекторы исследуют загрязненную территорию, заполняют необходимые документы и фиксируют доказательства. После необходимых процедур на место свалки выезжает бригада из лесничества, которая следит за чистотой территории.


Под опекой этих женщин сотни гектаров. Работают каждый день по 8 часов, но иной раз приходится убирать и в выходные.


Среди бумаг, мелких бытовых отходов и мусор весом в десятки килограммов. Даже мужчине трудно справиться с такой ношей. Хранилище отходов загрязняет не только окружающую среду, но и наносит вред плодородию почвы.


Стихийные хранилища пополняются бытовыми отходами в основном в темное время суток, но особенно бессовестные нарушают порядок и средь бела дня.


То, что водители перешли на летнюю резину, свидетельствует не только погода, но и мусор. Пластиковые, бытовые и строительные отходы - основные составляющие стихийных свалок. Поэтому главным образом загрязняют окраины дорог и въезды в лес.


Как говорится, поймать за руку преступников сложно. Но сотрудники ГАИ Минской области в прошлом году предотвратили более 1,5 тысячи случаев правонарушений.

Для эффективности наведения порядка в каждом районе области созданы специальные штабы. Среди главных задач - благоустройство прибрежных территорий, лесных массивов и дорог.


Безусловно, проще предотвратить экологическую опасность, чем воссоздать надлежащее санитарное состояние зеленых зон. Поэтому следует оставлять мусор в надлежащих местах и сохранять чистоту.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Новости региона "Променад"
Осенние дары по приемлемым ценам Восеньскія дары па прымальных цэнах 22.09.2017 15:23 / Новости региона Осенние дары по приемлемым ценам
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Новости региона В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Новости региона Бабье лето на подходе
Столица готовится к холодам Сталіца амаль цалкам падрыхтавалася да халадоў 21.09.2017 15:30 / Новости региона Столица готовится к холодам
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =