Новости Минска

Солнечные батареи на крыше школы

14 Ноября 2016

Первое учебное заведение, где горячую воду и тепло подает экологическое оборудование, появилось в Дзержинском районе. Это позволит сэкономить и вдвое сократить использование энергии. К тому же в школах Минской области регулярно будут читать лекции по экологии. Сейчас такой проект реализуют в двух детских садиках - воспитанников учат с детства беречь природу. О первых итогах - следующий репортаж.

Рассказывает Юлия Гризунт.

Еще год назад здесь протекала крыша и не всегда была горячая вода. Но сейчас появились новые печи и большие железные бочки - утилизаторы теплоты - они позволяют сократить энергопотребление в два раза.

Модернизация школы началась еще в марте. Кроме нового оснащения, энергоэффективность здесь вошла в учебный процесс. Наряду с математикой и историей школьники изучают экологию. Многие ученики уже и сами проводят лекции про возобновляемые источники энергии.

Инновации не только в учебных классах. За лето здесь целиком сменилась кухня. Индукционные плиты позволяют в два раза быстрей готовить еду, при этом затрачивают они на 30% меньше энергии, чем старые духовки. Тут же печь, в которой можно приготовить 600 разных блюд.

Эта школа стала третьим объектом экологического проекта. Энергоэффективное оборудование уже можно увидеть в двух детских садиках. А совсем скоро энергоемкая техника появится в одном из белорусских колледжей.

Организаторами необычного проекта стали представители ПРООН и Европейского союза. Они не отрицают, что однажды энергоэффективными станут все школы в нашей стране.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =