Новости Минска

Шмелиный бизнес развивается в Минском районе

20 Октября 2014

Разведение шмелей (насекомых, которые опыляют сельскохозяйственные культуры) стало прибыльным делом для одного из агрокомбинатов.

Разведение шмелей (насекомых, которые опыляют сельскохозяйственные культуры) стало прибыльным делом для одного из агрокомбинатов. Рентабельность от такого бизнеса превышает сто процентов. Это и успешный импортозамещающий проект, ведь раньше шмелей покупали в Бельгии, Израиле и Нидерландах. А сейчас мохнатых насекомых хватает даже для продажи соседним хозяйствам.

Подробности шмелиного бизнеса в сюжете Надежды Сербиненко.

Иван Климко посвятил работы со шмелями пять лет. Даже острое жало насекомых шмелевода не пугает. По сравнению, например, с пчелами, шмели довольно дружелюбные. Любят тишину и спокойствие. В лаборатории, где их разводят уже более десяти лет, всегда горят красные лампы. При таком освещении шмели плохо видят и не жалятся.


Эта лаборатория по выращиванию шмелей единственная в стране. Поэтому свои технологии здесь держат в секрете. Продуктивность - две с половиной тысячи семей в год. Благодаря таким объемам агрокомбинат способен обеспечить не только свои теплицы. Мохнатых насекомых продают другим парниковым хозяйствам региона.


Раньше шмелей покупали за границей. Потом в агрокомбинате изобрели свою технологию их разведения. Специалисты разработали аппаратуру, которая воссоздает микроклимат, созданный самой природой. Поэтому сейчас шмелиные семьи почти круглый год заняты опылением томатов.


Работу шмелей здесь, в теплице, где растут томаты, очень ценят, ведь всего четыре шмелиные семьи опыляют целый гектар томатов. И благодаря их усилиям помидоры приобретают правильную форму, вес и хороший вкус.


В теплице шмели работают с самого утра до поздней ночи. Живут они в небольших ящиках. Вата изнутри неслучайна. Шмели любят жить в тепле.


Разведение шмелей решает сразу несколько вопросов. Во-первых, это отличный способ значительно повысить урожайность томатов, перцев и огурцов. А во-вторых, это один из примеров импортозамещения с высокой рентабельностью производства. Поэтому в следующем году агрокомбинат планирует построить новую шмелиную лабораторию и поставлять насекомых на экспорт.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =