Новости Минска

Щедрый вечер в деревне Осово

14 Января 2014

Деревня Осово Солигорского района столетиями хранит самобытные традиции празднования Щедрого вечера.

Деревня Осово Солигорского района столетиями хранит самобытные традиции празднования Щедрого вечера. Колядки отметили в ночь с 13 на 14 января - аккурат на Старый Новый год. В этом году Щедрец колядовщики праздновали вместе с Дедом Предком - необычный персонаж обязательно принимает участие в костюмированных осовских колядках.

К музыкантам-странникам в белорусской деревне присоединилась и наш корреспондент Марина Муравьева.

Пречистая идет, трех гостей ведет! А с ними - еще десяток. Баба Засевальница, Журавль, Коник, Коза. Колядовщиков в деревне Осово ждали с утра. Дети из окошек не вылезали - высматривали необычных странников.

Святой вечер - щедрый вечер! Поэтому хозяева колядовщиков не обижают. Журавля водичкой поят, Конику зерна насыпают, а вот Козе, символу благополучия, и кусок сала не жалко.

В деревне Осово Щедрец празднуют в своем особенном стиле.
Обряду колядования в этой деревне более столетия. Основным колоритом является Дед Предок - главный персонаж всего действа и хранитель традиций местечка.
Особенный вид Предку придает его необычная берестяная маска. Высушенную кору хранят с весны. Надеть эту маску может не каждый, а только уважаемый среди сельчан человек.

Обряд колядования с таким героем осовцы переняли от своих земляков из деревни Рог. Центр сохранения стародавних традиций находится в местном Доме культуры.
Осовские колядки не утихали до полуночи. Существует хорошая примета: если колядовщики в доме побывали, весь год у этих хозяев не будет забот.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =