Семья вместо детского дома

29 Августа 2013

В столице закрывается очередная школа-интернат.


В столице закрывается очередная школа-интернат. Кроме нее, в Минске существует 6 детских домов, одна вспомогательная школа-общежитие и два дома ребенка. Более 500 детей еще не усыновлены. Почти все они - сироты при живых родителях.


Марина Муравьева пожаловала в гости в детский дом семейного типа.


Семья Лазакович - хотя и молодая, но количество ее совсем не маленькое. Ольга и Максим воспитывают семь детей.


В таких семьях папа и мама работают родителями. С ними заключают договор. На работу они принимаются как педагоги независимо от образования. Мама на полную ставку, папа - на полставки. Для своих приемных детишек - они просто мама и папа. В этой семье хватает внимания и любви на каждого.


Возраст детишек Ольги от 3 до 14 лет. Среди них есть и родные братья, и дети с ограниченными возможностями, и подростки. Если бы не семья Лазаковичей, они, скорее всего, остались бы в детских домах. Потом - в школах-интернатах.


На каждого ребенка выплачиваются средства на его содержание. С их помощью обставлена семикомнатная квартира. Дети подготовлены к школе и первое сентября для них - настоящий праздник. Анастасия, как старшая, помогает матери и управляет своей, почти мужской, семьей.


Кроме помощи такие семьи получают жилье. Обычно это соединенные трех- и четырехкомнатные квартиры.


Это семья существует три года. Однако первые столичные детские дома семейного типа появились в 2006 году. Принять на воспитание в такую семью можно от 5 до 10 детей. Ежегодно Комитет по образованию открывает в Минске по 4 дома семейного типа. Сейчас идет формирование 4 таких домов во Фрунзенском районе № 703


В Московском районе столицы создано наибольшее количество детских домов семейного типа. Например, в этом подъезде проживает сразу 4 такие семьи. Почти все воспитанники в них - социальные сироты.


Эти детишки являются сиротами при живых родителях. В прошлом году в Минске такими стали 209 детей. Благодаря детским домам семейного типа и приемным семьям, в этом году эта статистика значительно уменьшилась.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =