Новости Минска

Рубрика Променад

24 Января 2014

От народницы к клубной диве - кто выступит на минской сцене в этот уикенд, как художественно разливают краски, и  есть ли в Беларуси африканские аборигены.


От народницы к клубной диве - кто выступит на минской сцене в этот уикенд, как художественно разливают краски, и есть ли в Беларуси африканские аборигены.


Культурные ответы - у Нины Можейко.


Панастальгировать предложит городская художественная галерея Щемелева. Потерянные ключи от детства - нет, это не очередная история типа Буратино, именно так называется выставка, которая вычеркивает общепринятые нормы. Создает полотна в технике батик, которые не отличишь от привычных шедевров живописи, художница Алла Шкороденок.


Батик - индонезийское слово. Суть в том, что по тканям, преимущественно натуральным - шелк, хлопок, шерсть - разливают краски. Чтобы получились четкие границы, на стыке наносят специальный фиксаж, который не позволяет цветам растекаться по всей площади полотна. Посмотреть на живопись по ткани можно ежедневно в городской галерее в Серебрянке.


Тэка - дум. В субботу во Дворце детей и молодежи - фолк-зкспресс- фестиваль. На одной площадке сойдутся сразу несколько коллективов, которые представят культуры разных сторон мира. Перенесут даже в состояние транса. Подзвучит этнический бал - барабанный коллектив Тэкадум. Парни и девчата отражают ритм на аутентичных африканских барабанах ручной работы. Каждый сделан из цельного куска дерева и натянутой кожи антилопы или козы. Такой - в форме кубка - называют джембе.


Кстати, музицировать на таком агрегате учат в одной из столичных школ. Целый класс - разного возраста. Здесь вам поставят руки и даже дадут барабан.


Играют на джембе ладонями. Главное в этом деле - не отбить руки. Это, утверждают профессионалы, момент привычки. А еще в субботу вечером рискуете войти в нирвану. Такие они африканские мотивы…


От народницы до соул-певицы… Алина Ос окончательно сняла кокошник и готова продемонстрировать белорусам свои заготовки по записи сольного альбома. Российская звезда пока преимущественно интернет-пространства и клубной тусовке споет свои баллады под акустическую гитару вместе с бессменным напарникам - Равелем Каримовым.


Тексты девушка пишет сама… Несколько месяцев назад удивила своим сотрудничеством с российскими рэп-исполнителями. Работает в жанрах - соул, джаз, фанк и даже регги. Кстати ее позитива хватит на всех. Алинины большие глаза никого не оставят равнодушным.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =