Роза ветров - загадочный цветок природы

3 Октября 2014

Ее создают работники гидрометцентра посредством специального прибора - анеморубмометра.


Ее создают работники гидрометцентра посредством специального прибора - анеморубмометра. Розы ветров востребованы во многих областях хозяйства. Например, в авиации размещают взлетно-посадочную полосу. Возможны ли в нашей стране смерчи и торнадо, и кто создает воздушные коридоры на генплане города? Ответы - в сюжете Надежды Сербиненко.


Леонид Добыш, как главный градостроитель Минска, во время создания генплана столицы сначала учитывает направление ветра. Проектировать и застраивать город помогает роза ветров. Она влияет и на размещение основных магистралей. Оказывается, что широкие проспекты столицы исполняют роль воздушных коридоров. Через них загрязненный ветер из центра передвигается за пределы города.


Прибор, который замеряет скорость и направление ветра называется анеморумбометром. Его устанавливают на высоте в 12 метров. Синоптики собирают всю информацию и анализируют.


Сюда, в отдел метеорологических наблюдений, стекается вся информация насчет скорости и направления воздушных потоков. На этом мониторе отражаются все необходимые данные. Как видим, сейчас преобладает юго-восточное направление. А максимальный порыв ветра - 1 метр в секунду. Почти штиль.


Если скорость ветра достигает 12 метров в секунду, объявляется штормовое предупреждение. Кстати, вероятность ураганов в нашей стране синоптики также не исключают.


Но ветер может представлять собой не только угрозу. Он еще и очищает город. Тем самым облегчает работу столичным экологам и улучшает здоровье минчан.






Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =