Новости Минска

Ранняя, но своевременная посевная началась в центральном регионе

25 Марта 2014

Уже засеяна десятая часть площадей.

Уже засеяна десятая часть площадей. Аграрии завершили подкормку озимых и сейчас постепенно высевают бобовые и яровые культуры. Специалисты рассчитывают уже в апреле начать посев кукурузы и картофеля. Но коррективы в раннюю посевную может внести погода.



Наталия Кезик побывала на полях.

Сергей работает на этих полях десятую весну подряд. Но за рулем сеялки не так давно. Машина обрабатывает почву и одновременно высевает зерно. Как утверждает опытный сотрудник, научиться управлять такой машиной можно за два часа.


В сезон рабочий день у механизатора начинается в 7 утра. И заканчивается в 8 вечера. За это время на тракторе можно засеять 60 гектаров. Сегодня в бункере семена люцерны. Ей в этом году в центральном регионе будет засеяно 80 тысяч гектаров.


Одновременно с посевом бобовых другая техника готовит почву для пшеницы. Управлять машиной не обязательно, оператору необходимо только внимательно следить за процессом. Кроме этого аграрии Минской области уже закончили подкормку озимых и сейчас обрабатывают площади от сорняков.

С учетом прогнозов погоды завершить посев во всех районах Минской области планируют только в апреле. Мороз, который прогнозируют синоптики, может испортить будущий урожай.

Но пока работники полей думают до конца марта засеять как можно больше площадей яровыми культурами. А ближе к середине апреля начать посадку картофеля и кукурузы.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =