Новости Минска

Птицы принесли на крыльях весну

11 Марта 2014

С первым солнышком на родину вернулись самые чуткие к теплой погоде: полевые жаворонки, чибисы, гуси и серые журавли.


С первым солнышком на родину вернулись самые чуткие к теплой погоде: полевые жаворонки, чибисы, гуси и серые журавли. Наблюдать за птичьими стаями можно с конца февраля. Они зимуют недалеко от страны, поэтому за несколько недель почти все возвратились в свои привычные гнезда. Тем более что начало весны балует теплой погодой. Новые температурные рекорды зафиксировали в Минске девятого и десятого марта. Вчера столбик термометра поднялся до 14,5.


Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам общественной организации Охрана птиц Отечества:



Птицы, которые зимуют далеко, в Африке, они прилетят позже, в сроки, которые характерны каждый год. Сегодня к нам поступило сообщение, что их видели возле Дзержинска, первых аистов, в прошлом году они прилетели, когда было много снега, и вынуждены были держаться возле городских свалок, чтобы найти себе пропитание. Конечно же, по сравнению с прошлым годом зима была очень мягкой, почти бесснежной.



Специалисты заверили, что небольшие заморозки без снега на перелетных птицах не скажутся. Кстати, через программу Живая весна орнитологи отслеживают, как проходит адаптация голосистых жителей. А буквально каждый может стать свидетелем перелета птичьих стай... Достаточно поднять голову.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =