Новости региона

9 Сентября 2013 15:38

Приписки в отчетах - на миллиарды расходов

Дела сразу трех хозяйств Минской области ждут правовой оценки за красивые цифры. Количество и качество кормов на этих предприятиях противоречат реальности.

Куда идут деньги и что теряют любители подрисовать отчеты - в репортаже Марины Муравьевой.

Красивые цифры на бумаге и пустота в сенажных траншеях. Между тем, по заготовке кормов Червенский район на 3-м месте. Реальная ситуация с недостатком сенажа свидетельствует о том, что бедные крупнорогатые похудеют еще до нового года.

Один из антипримеров - сельхозпредприятие Рованичи. Чтобы прокормить более 4 тысяч голов животных, им необходимо заготовить 19 тысяч тонн сенажа. Как выявила проверка - цифра неподъемная.

В этом хозяйстве фактически заготовили 8,5 тысячи тонн сенажа. А в отчете обозначили на 3,5 тысячи больше. Кормов для зимовки животным, безусловно, не хватит. Чтобы приобрести необходимое, придется заплатить из собственного кармана полтора миллиарда рублей.

Случай такой печальной арифметики не первый. Еще в начале года в Рованичах закончились запасы кормов. Руководство хозяйства закупило дополнительные 2,5 тысячи тонн сенажа. А это - более миллиарда рублей.

К сожалению, приписками частенько не брезгуют другие районы Минской области. Среди них - Логойский, Крупский, Пуховичский и Солигорский.

А вот Минский район, наоборот, положительный пример для подражания. Минская овощная фабрика - одно из стабильных предприятий центрального региона. Ежедневно в хозяйстве в силосные траншеи закладывают по 700 тонн корма. Его хватает не только для себя, но и остается на продажу.

В следующем сезоне здесь заработает и новый зерносушильный комплекс, который за сутки будет перерабатывать до тысячи тонн зерна. А вот против приписок - весы на въезде в хозяйство.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Новости региона "Променад"
Осенние дары по приемлемым ценам Восеньскія дары па прымальных цэнах 22.09.2017 15:23 / Новости региона Осенние дары по приемлемым ценам
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Новости региона В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Новости региона Бабье лето на подходе
Столица готовится к холодам Сталіца амаль цалкам падрыхтавалася да халадоў 21.09.2017 15:30 / Новости региона Столица готовится к холодам
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =