Такой вопрос рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ задала коммунальникам по всей стране. Выяснилось, что себестоимость услуг по водоснабжению в регионах отличается в разы. Причем часто по субъективным причинам. Разницу приходится компенсировать из бюджета. Госконтроль уже предложил излишние потери переложить на плечи самих водоканалов. Сколько стоит вода - считал Яков Бута.Вода обычная, питьевая везде будто бы одинаковая, а стоит по-разному. Себестоимость одного стакана, например, в Жодино около одного рубля. А в Логойске за эти деньги добудут только около ста граммов.Жодинский водоканал - как хороший пример. Три года назад на предприятии провели масштабную модернизацию. Внедрение новых технологий позволило снизить энергоемкость, расходы на тепло и электроэнергию. А технологические процессы стали практически полностью автоматизированными. Часть инвестиций уже окупилась.На крыше водозабора - солнечные батареи. Они окупились за год. При хорошей погоде, как теперь, здесь не работает стандартная котельная с весны до поздней осени. А все это значительная экономия. Себестоимость водоснабжения - одна из самых низких в стране.Владимир Бондарь, начальник управления КГК Беларуси по Минской области: Такие передовые предприятия как Жодинский водоканал укладываются в стоимость 4,5 тыс. рублей. Благодаря мероприятиям, которые они внедрили в последние несколько лет, это позволяет существенно сокращать затраты предприятия.Таких предприятий даже по Минской области - единицы. Много кто не укладывается в норматив в 6,5 тысячи за кубометр воды. Например, в Логойске себестоимость - 12 тысяч рублей. Причины есть как объективные (например, глубина залегания воды или ее качество), так и субъективные. Это, в первую очередь, потери.Виктор Лаптев, начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Беларуси: По 2013-ому году по республике они составили 21% от общего объема воды, поданного в сеть. По отдельным организациям он составляет до 50%.Один из факторов, способствующих потере, - износ сетей. В некоторых областях он составляет более половины. Надо ремонтировать и модернизировать оборудование. Конечно, под лежачий камень вода не течет. Чтобы простимулировать предприятия, госконтроль уже предложил ввести единый норматив по себестоимости водоснабжения. Тогда за воду будут переплачивать не из бюджета, а сами водоканалы.
11.08.2014 18:47

Такой вопрос рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ задала коммунальникам по всей стране.

Такой вопрос рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ задала коммунальникам по всей стране. Выяснилось, что себестоимость услуг по водоснабжению в регионах отличается в разы. Причем часто по субъективным причинам. Разницу приходится компенсировать из бюджета. Госконтроль уже предложил излишние потери переложить на плечи самих водоканалов.

Сколько стоит вода - считал Яков Бута.

Вода обычная, питьевая везде будто бы одинаковая, а стоит по-разному. Себестоимость одного стакана, например, в Жодино около одного рубля. А в Логойске за эти деньги добудут только около ста граммов.

Жодинский водоканал - как хороший пример. Три года назад на предприятии провели масштабную модернизацию. Внедрение новых технологий позволило снизить энергоемкость, расходы на тепло и электроэнергию. А технологические процессы стали практически полностью автоматизированными. Часть инвестиций уже окупилась.

На крыше водозабора - солнечные батареи. Они окупились за год. При хорошей погоде, как теперь, здесь не работает стандартная котельная с весны до поздней осени. А все это значительная экономия. Себестоимость водоснабжения - одна из самых низких в стране.

Владимир Бондарь, начальник управления КГК Беларуси по Минской области: Такие передовые предприятия как Жодинский водоканал укладываются в стоимость 4,5 тыс. рублей. Благодаря мероприятиям, которые они внедрили в последние несколько лет, это позволяет существенно сокращать затраты предприятия.

Таких предприятий даже по Минской области - единицы. Много кто не укладывается в норматив в 6,5 тысячи за кубометр воды. Например, в Логойске себестоимость - 12 тысяч рублей. Причины есть как объективные (например, глубина залегания воды или ее качество), так и субъективные. Это, в первую очередь, потери.

Виктор Лаптев, начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Беларуси: По 2013-ому году по республике они составили 21% от общего объема воды, поданного в сеть. По отдельным организациям он составляет до 50%.

Один из факторов, способствующих потере, - износ сетей. В некоторых областях он составляет более половины. Надо ремонтировать и модернизировать оборудование.

Конечно, под лежачий камень вода не течет. Чтобы простимулировать предприятия, госконтроль уже предложил ввести единый норматив по себестоимости водоснабжения. Тогда за воду будут переплачивать не из бюджета, а сами водоканалы.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =