Новости Минска

Оформить товары быстрее

28 Августа 2013

Товары, которые ввозят на территорию стран Таможенного союза, будут быстрее оформлять на границе.

Товары, которые ввозят на территорию стран Таможенного союза, будут быстрее оформлять на границе. До первого октября 2014 года Беларусь, Россия и Казахстан намерены ввести обязательное предварительное информирование о товарах, которые привозят в три страны. Об этом сегодня заявили на заседании комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии. Подробности у Алексея Кондратенко.



Столица и Минская область - главные транспортно-логистические центры страны. Каждый день к нам привозят тысячи тонн грузов. Увеличиваются и транзитные потоки. Системы оформления документов для автомобилей уже упростили. Грузовики проходят таможню быстрее.


Для бизнесменов время - это деньги. Поэтому от того, насколько оперативно транспорт проходит границу и таможню, многое зависит и для потребителя товаров. Сегодня это подчеркнули на заседании комитета по таможенному регулированию Евразийской экономической комиссии. После автомобилей ускорение придадут поездам и самолетам.


Белорусская железная дорога - важный элемент не только транспортного комплекса, но и всей экономики Минской области. Ежегодно территорию региона пересекают десятки тысяч поездов, которые перевозят более 100 миллионов тонн грузов.


До первого октября 2014 года Беларусь, Россия и Казахстан намерены ввести обязательное предварительное информирование о товарах, которые привозят на территорию трех стран.


Владимир Гошин, министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии: Мы уже экономим время, и в идеале эта предварительная информация будет трансформирована в декларацию любого таможенного режима. В этом случае отпадает необходимость ехать на таможню в Минск, а получатель товара может его везти сразу к себе на склад.


Еще один важный момент - минимизация рисков, связанных с передвижением товаров.


Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь: На момент прибытия товара на границу, в отношении которого предоставлена предварительная информация, будет уже принято решение о том, какие формы таможенного контроля в отношении партии товара будут использованы.


Ускорится и оформление товаров, которые доставляют самолетами. Но произойдет это не раньше 2015 года.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =