Новости региона

29 Апреля 2014 15:41

На могилу Валентины Минской пришли сотни верующих

Люди на Радуницу вспоминают не только своих предков, но и святых. В небольшую деревню Коски Дзержинского района на могилу Валентины Минской - первой канонизированной в чине блаженной - сегодня пришли сотни верующих.

Наш корреспондент Александр Хоровец также присоединился к паломникам.


У Валентины Сенченко на кладбище в деревне Коски похоронены родители. Вместе с семьей сюда она приезжает несколько раз в год. Перед тем как навестить родственников обязательно приходит на могилу своей опекунши - блаженной Валентины Минской. Женщина признается, именно после молитв у памятника святой перестают болеть больные руки.

Уже почти полстолетия сюда к святой Валентине Минской приходят тысячи верующих. Люди просят у блаженной не только здоровья себе и родственникам, но и просто семейного благополучия.

Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с кровати, но излечивала тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а через сорок лет Валентину причислили к лику святых.

Еще при жизни Валентину Минскую называли святой и прозорливой. Она возвращала здоровье больным. А на смертном одре женщина неутомимо повторяла: Приходите ко мне как к живой, и я вам помогу.

Cегодня многолюдно вообще на всех кладбищах. Традиционно день поминовения усопших приходится на второй вторник после Пасхи. В переводе со старославянского радуница означает радость. В этот день вспоминают пословицу: На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут. Это означает, что после Пасхи люди начинают сельскохозяйственные работы.

Сегодня утром во всех храмах и даже на кладбищах области прошли молебны об усопших.

Проведение всех ритуалов направлено на успокоение душ предков. Но расчет не только на помощь и содействие со стороны умерших. В этот день часто собираются все родственники, вспоминают дедушек и бабушек, родителей, тем самым семья еще более сближается.


 

Другие новости

Утренний затор в столице Ранішні затор у сталіцы 25.09.2017 15:25 / Новости региона Утренний затор в столице
"Променад" "Праменад" 22.09.2017 18:07 / Новости региона "Променад"
Осенние дары по приемлемым ценам Восеньскія дары па прымальных цэнах 22.09.2017 15:23 / Новости региона Осенние дары по приемлемым ценам
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Новости региона В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Новости региона Бабье лето на подходе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =