Новости Минска

Морозная погода меняет привычный образ жизни мегаполиса

21 Января 2014

В прогнозах синоптиков на ближайшие дни - усиление морозов.

В прогнозах синоптиков на ближайшие дни - усиление морозов. Как минчане выдерживают испытание минусом - в репортаже Александра Хоровца.

Утро, мороз, спешка на работу, а здесь еще и машина не заводится. В такую ситуацию сегодня утром попали десятки столичных автолюбителей. Александр Басалыга около 20 минут самостоятельно пробовал запустить двигатель. Однако ничего не получилось. Без так называемой прикурки не обошлось.

Виталий Кореньков с улыбкой называет себя Айболитом для машин. Уже восьмую зиму он выезжает на помощь замерзшим машинам. За сегодня это третий случай. Как правило, чаще всего не заводятся четырехколесные железные друзья с дизельным двигателем. Однако, по словам автомеханика, дело не в двигателях, а в несвоевременном обслуживании автомобиля.

Через 5 минут Александр на своей машине направляется на работу. Однако большинство водителей пересели на общественный транспорт. Пассажиропоток только в столичной подземке значительно вырос. А вот от поездок на далекие расстояния в 20-градусный мороз большинство минчан отказалось. Поэтому Минсктранс отменил отдельные рейсы из автовокзалов Восточный и Центральный в Витебск, Гродно, Могилев, Полоцк и Чашники. Всплеска гололедных травм и обморожений в столице не наблюдается. Многие самостоятельно справляются с переохлаждениями.

Медики предостерегают и от употребления сильных спиртных напитков на морозе. На холоде лучше всего согреют горячий кофе, чай и теплая одежда. Обогреваться калориферами можно, однако только сертифицированными и без перегрузки электросети.

А вот продавцы теплой одежды на прочном минусе неплохо нагреваются. Тем более что синоптики обещают - морозы будут усиливаться.

Пока столбики термометров ползут вниз, спрос на самую зимнюю обувь - валенки, наоборот, растет. Только за 3 морозных дня в этом столичном универмаге продали более 200 пар шерстяных изделий. Это в 1,5 раза больше, чем за весь декабрь.

Пользуются спросом и теплые головные уборы, а также варежки и перчатки.
Те, кто заскучал по настоящей зиме, встречают ее с радостью и пониманием - не бывает плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =