Модернизация продолжительностью двадцать лет

25 Июня 2013

Солигорский домостроительный комбинат бьет рекорды как по затраченным средствам,  так и по времени.

Солигорский домостроительный комбинат бьет рекорды как по затраченным средствам, так и по времени. Бесхозное оборудование стоимостью 10 миллиардов рублей по сей день пылится на складе.


Почему реконструкция цехов не проведена в поставленные сроки? Что мешало раньше обновить оборудование? Знает Александра Драгун.


Трудно поверить - когда-то этот металлолом был современным оборудованием стоимостью 10 миллиардов рублей. Но масштабная модернизация строительного комбината затянулась... на двадцать лет. Теперь новые руководители пожинают плоды нерадивости и безразличия своих коллег. Оборудование и сегодня пылится на складе.


Бить тревогу начали после проверок Комитета государственного контроля. Тонны бесхозного железа и чугуна говорят сами за себя. Специалисты констатировали: модернизацию на строительном комбинате даже не начинали, хотя и средства были потрачены.


Но опять дали шанс на модернизацию, правда, теперь не под обещание исправиться. Обновление производства взято под государственный контроль. Изменения начались с руководителей комбината. И всего за четыре месяца строительный комбинат переменился.


Сегодня эксплуатируется первая линия - это производство стеновых панелей, вентиляционных блоков и лестничных площадок. Также закуплено компьютеризированное оборудование.


Эта машина - единственная такая в Беларуси. Оборудование позволяет импровизировать с формой и размером. Даже в панельном доме сделать помещение более 20 квадратов.


Почти 100 миллионов рублей стоили комплексное обновление и реконструкция комбината, но, чтобы завершить начатое дело, нужна еще половина от этой суммы.


Николай Лешок, начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Минской области: Будем надеяться, что модернизация завершится в следующем году. Это позволит выпускать 150 тысяч квадратных метров жилья при том, что в 2006 году могли выпустить только 65 тысяч квадратных метров.


Непростое положение с модернизацией и других домостроительных комбинатов страны.


У Солигорского комбината неплохие перспективы. В первую очередь надо увеличить производственные мощности и расширить штат сотрудников, ведь в компетенции фабрики не только производство и поставка строительных материалов, но и возведение жилых многоэтажек. Кстати, положительный опыт в строительстве есть. Остаются считанные недели до сдачи очередного дома.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =