Новости Минска

Минская область планирует увеличить объемы выпуска продукции из льна

25 Сентября 2013

При этом качество товара должно быть улучшено. Об этом сегодня заявил губернатор Борис Батура, посещая Воложинский льнокомбинат. В чем значение этой сельхозкультуры для экономики региона и почему льняное масло считают самым полезным?

При этом качество товара должно быть улучшено. Об этом сегодня заявил губернатор Борис Батура, посещая Воложинский льнокомбинат. В чем значение этой сельхозкультуры для экономики региона и почему льняное масло считают самым полезным?

Алексей Кондратенко продегустировал новинку.

Уже скоро это льноволокно превратится в красивую ткань. Но чтобы это произошло, его надо отсортировать. За день Алла Владимировна перерабатывает полтонны льнянога волокна. При такой работе рукам женщины нужен особый уход.

Воложинский льнокомбинат выпускает длинное и короткое волокно. Отходов практически нет, из их делают брикеты - экологически чистый вид топлива. Но гордость предприятия - льняное масло. Продукт почти год изготавливают на новой линии.

Льняное масло не самое дешевое, но очень полезно для здоровья. Оно богато аминокислотами, а также витаминами А, В и Е. Гастрономической новинкой заинтересовались покупатели, которые стремятся правильно и вкусно питаться. Причем не только из Беларуси.

Владимир Цвирков, генеральный директор ОАО Минобллен: Еще наши прадеды росли на этом масле. Это масло холодного отжима, там сохраняются все полезные вещества. Полезно для желудка, заправка салатов, различных блюд, не для жарки, а именно для салатов.

Общий объем инвестиций в проект - более 8 миллиардов рублей.

Олег Бобрик, генеральный директор ОАО Воложинский льнокомбинат: При производстве 1500 тонн льносемян в год мы сможем получить 400 тонн масла плюс побочный продукт - жмых. Это позволит в течение 8-10 лет окупить это производство.

Губернатор Борис Батура признает - в льноводческой отрасли области проблем хватает. На модернизацию нужные немалые деньги. Но лен - культура выгодная, поэтому все вложения должны приносить как минимум двойную отдачу.

Борис Батура, председатель Минского облисполкома: Вы видели, что запущены линии по производству масла и брикетов. Это в какой-то мере должно компенсировать убытки производства льноволокна. Перспектива за этим, поэтому надо увеличить объемы производства и масла, и брикетов.

Рабочий день руководителя области продолжился на приеме граждан. Большинство вопросов Борис Батура решил сразу, остальные местные власти взяли под свой контроль.




Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =