Модернизация оборудования и повышение качества выпускаемой продукции в молочной отрасли позволила предприятиям центрального региона увеличивать экспорт и вместе с тем замещать импорт. Как пример, Молодечненский молочный комбинат. Недавно здесь на полную мощность заработала новая линия по выпуску мелкопорционных сыров и цех по приготовлению итальянской моцареллы.Как работает молочный холдинг сегодня и какую прибыль дали вложенные в модернизацию деньги - знает Наталья Кезик.В этих цехах почти не встретишь людей. Процесс приготовления творога, масла, молока и сыров осуществляется здесь с помощью машин. Работники только контролируют процесс через мониторы. При таком распорядке рабочего дня остается время и на освоение новых технологий. В течение недели на Молодечненском заводе работал итальянский мастер - рассказывал технологам рецепт моцареллы.Недавно здесь наладили и процесс выпуска твердого сыра - головки весом в полутора килограммов и бруски - в четыре. Раньше они весили от шести до девяти килограммов.При этом производство сыра, независимо от веса, как и было, так и остается самым сложным молочным производством. Но новинки нисколько не пугают коллектив почти в тысячу человек. На молочном комбинате активно выпускают новую продукцию, которая становится конкурентом зарубежных брендов на прилавках. На модернизацию молочного комбината за пять лет было направлено 58 миллионов долларов.Четыре завода - Вилейский, Воложинский, Мядельский и Молодечненский - объединились в единый молочный холдинг пять лет назад. Теперь каждый филиал специализируется на выпуске конкретной продукции. Раньше предприятия-соседи выпускали одинаковые наименования товаров.Теперь холдингу проще работать и на экспортном рынке - зарубежным партнерам можно предложить сотни тонн продукции и десятки разных наименований. Потому в течение пяти лет экспортные цифры Молодечненского молочного комбината только увеличиваются. Но на предприятии и сейчас есть невостребованный потенциал. Его, возможно, скоро направят на выпуск сыров более длительного срока вызревания.
Модернизация оборудования и повышение качества выпускаемой продукции в молочной отрасли позволила предприятиям центрального региона увеличивать экспорт и вместе с тем замещать импорт.
Модернизация оборудования и повышение качества выпускаемой продукции в молочной отрасли позволила предприятиям центрального региона увеличивать экспорт и вместе с тем замещать импорт. Как пример, Молодечненский молочный комбинат. Недавно здесь на полную мощность заработала новая линия по выпуску мелкопорционных сыров и цех по приготовлению итальянской моцареллы.
Как работает молочный холдинг сегодня и какую прибыль дали вложенные в модернизацию деньги - знает Наталья Кезик.
В этих цехах почти не встретишь людей. Процесс приготовления творога, масла, молока и сыров осуществляется здесь с помощью машин. Работники только контролируют процесс через мониторы. При таком распорядке рабочего дня остается время и на освоение новых технологий. В течение недели на Молодечненском заводе работал итальянский мастер - рассказывал технологам рецепт моцареллы.
Недавно здесь наладили и процесс выпуска твердого сыра - головки весом в полутора килограммов и бруски - в четыре. Раньше они весили от шести до девяти килограммов.
При этом производство сыра, независимо от веса, как и было, так и остается самым сложным молочным производством. Но новинки нисколько не пугают коллектив почти в тысячу человек. На молочном комбинате активно выпускают новую продукцию, которая становится конкурентом зарубежных брендов на прилавках. На модернизацию молочного комбината за пять лет было направлено 58 миллионов долларов.
Четыре завода - Вилейский, Воложинский, Мядельский и Молодечненский - объединились в единый молочный холдинг пять лет назад. Теперь каждый филиал специализируется на выпуске конкретной продукции. Раньше предприятия-соседи выпускали одинаковые наименования товаров.
Теперь холдингу проще работать и на экспортном рынке - зарубежным партнерам можно предложить сотни тонн продукции и десятки разных наименований. Потому в течение пяти лет экспортные цифры Молодечненского молочного комбината только увеличиваются. Но на предприятии и сейчас есть невостребованный потенциал. Его, возможно, скоро направят на выпуск сыров более длительного срока вызревания.