Новости региона

28 Января 2014 15:31

Минская область - лидер по привлечению зарубежных инвестиций

Модернизация оборудования и повышение качества выпускаемой продукции в молочной отрасли позволила предприятиям центрального региона увеличивать экспорт и вместе с тем замещать импорт. Как пример, Молодечненский молочный комбинат. Недавно здесь на полную мощность заработала новая линия по выпуску мелкопорционных сыров и цех по приготовлению итальянской моцареллы.

Как работает молочный холдинг сегодня и какую прибыль дали вложенные в модернизацию деньги - знает Наталья Кезик.

В этих цехах почти не встретишь людей. Процесс приготовления творога, масла, молока и сыров осуществляется здесь с помощью машин. Работники только контролируют процесс через мониторы. При таком распорядке рабочего дня остается время и на освоение новых технологий. В течение недели на Молодечненском заводе работал итальянский мастер - рассказывал технологам рецепт моцареллы.

Недавно здесь наладили и процесс выпуска твердого сыра - головки весом в полутора килограммов и бруски - в четыре. Раньше они весили от шести до девяти килограммов.

При этом производство сыра, независимо от веса, как и было, так и остается самым сложным молочным производством. Но новинки нисколько не пугают коллектив почти в тысячу человек. На молочном комбинате активно выпускают новую продукцию, которая становится конкурентом зарубежных брендов на прилавках. На модернизацию молочного комбината за пять лет было направлено 58 миллионов долларов.

Четыре завода - Вилейский, Воложинский, Мядельский и Молодечненский - объединились в единый молочный холдинг пять лет назад. Теперь каждый филиал специализируется на выпуске конкретной продукции. Раньше предприятия-соседи выпускали одинаковые наименования товаров.

Теперь холдингу проще работать и на экспортном рынке - зарубежным партнерам можно предложить сотни тонн продукции и десятки разных наименований. Потому в течение пяти лет экспортные цифры Молодечненского молочного комбината только увеличиваются. Но на предприятии и сейчас есть невостребованный потенциал. Его, возможно, скоро направят на выпуск сыров более длительного срока вызревания.


 

Другие новости

Меню школьных столовых пересмотрят Меню школьных сталовых перагледзяць 22.08.2017 18:40 / Новости региона Меню школьных столовых пересмотрят
Рубрика "Матчбол" Рубрыка “Матчбол” 21.08.2017 18:40 / Новости региона Рубрика "Матчбол"
Жара отступила минимум до выходных Спякота адступіла мінімум да выхадных 21.08.2017 15:41 / Новости региона Жара отступила минимум до выходных
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Новости региона Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =