Новости Минска

Местные жители и экологи спасают уникальное болото под Минском

11 Июля 2013

На 200 гектаров Ветеревичского заказника претендует местный торфобрикетный завод.


На 200 гектаров Ветеревичского заказника претендует местный торфобрикетный завод. Заказник местного значения богат растениями из Красной книги и редкими для всей страны деревьями. Почему ценные территории на грани исчезновения?


В теме разбиралась Александра Драгун. 6 лет назад на этом месте был вековой сосновый лес и непроходимые болота. Когда-то охранные земли относились к Ветеревичскому заказнику. По узким дорожкам сложно было пройти человеку, теперь же с легкостью проезжает трактор.


Мелкоплодная клюква, черничная ива, вековой реликтовый лес. На территории заказника находятся редкие и уникальные виды растений и деревьев. Плодородная почва Ветеревичского всегда привлекала местный торфобрикетный завод. Отвоевав большую часть заказника под добычу торфа, предприятие рассчитывает на остальные 200 гектаров.


Новость потрясла жителей ближайших деревень и экологическую общественность. В защиту заказника уже собрано 250 подписей и несколько тысяч голосов через Интернет.


Потеря от торфодобычи на реликтовых участках заказника составляет почти полтора миллиона долларов. Земля, которую сейчас используют под торфодобычу, не раз становились причиной пожаров. Самый большой и трагический случился 13 лет назад. Тогда поля горели с мая по сентябрь.


По оценкам разведки торфобрикетного завода, полезных ископаемых здесь хватит на 10 лет. Правда, сегодня специалисты и совсем ставят под сомнение залежи торфа.


В противном случае, если последний реликтовый участок сровняют с землей, понадобятся сотни лет, чтобы эта территория опять стала частью уникального заказника.






Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =