Куда деть старый холодильник или телевизор?

30 Июля 2013

Сегодня горожане имеют выбор: выбрасывать на свалку или правильно утилизировать.


Сегодня горожане имеют выбор: выбрасывать на свалку или правильно утилизировать. Наша съемочная группа увидела весь процесс сбора и обработки старой бытовой техники.


Рассказывает Камилла Шах.


Мусор выбросить нельзя сдать. Где поставить запятую - каждый выбирает сам. Но специалистам по обороту отходов ответ очевиден. Не то, что из холодильника, даже с неработающего электрочайника здесь достанут материалы для дальнейшей переработки. Главное, убедить людей правильно расстаться с хламом и не бросать его у подъезда.


Черный и цветной металл, пластик, стекло - все электроприборы разбирают на части и отдают на дальнейшую переработку. Другая судьба у радиоэлементов. Из них получают золото, серебро, платину, которые попадают в Госфонд в виде слитков. Неправильно утилизированные приборы наносят вред не только бюджету, но и природе.


Юридические лица ежегодно сдают только на это столичное предприятие около тысячи тонн техники. Население пока не очень активно. Чтобы его стимулировать, компания организовала бесплатное такси по вывозу крупногабаритных предметов. В результате число звонков значительно увеличилось. За несколько месяцев квартиры минчан очистились от 7 тонн технического мусора.


В цепочке покупатель - техника - переработка скоро появится еще один участник.


Однако все усилия могут стать бесполезными, если мы, приобретая новую вещь, сами не позаботимся о судьбе старой.



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =