Комитет госконтроля взялся за элитные долгострои частных застройщиков

16 Августа 2013

Рабочая группа по проблемным вопросам строительной отрасли вместе с Комитетом госконтроля взялась за частных застройщиков.

Рабочая группа по проблемным вопросам строительной отрасли вместе с Комитетом госконтроля взялась за частных застройщиков. Сейчас в Минске из 63 домов, которые строятся с превышением нормативных сроков, 24 возводят коммерческие компании. На стройплощадках побывал Яков Бута.



Богатые тоже плачут... Элитный дом по улице Лукьяновича в Зеленом Луге. Подземный паркинг, метр стоит около двух тысяч долларов. Заселить должны были еще в августе 2011-го.


Этот дом - один из двадцати четырех частных долгостроев. Всего же в Минске сегодня 63 дома, которые строятся с превышением нормативных сроков. Сдаются они сейчас активными темпами. За июль ввели в эксплуатацию семь проблемных домов. В августе сдадут еще тринадцать многоэтажек.


Андрей Галь, заместитель председателя Минского горисполкома, представитель рабочей группы по проблемам строительства при Администрации Президента Беларуси: Заказчики работают в том графике, который утвержден мэром города и который на сегодняшний день целиком контролируется и выполняется.


А вот сдачи этого дома будущие жильцы ждут не так сильно, как в остальных случаях. Деньги дольщиков застройщик начал привлекать совсем недавно и не в полном объеме. А после вмешательства рабочей группы сроки строительства здесь начали даже опережать.


В этом случае бизнесмен за свои деньги провел основные работы и только сейчас начал привлекать средства дольщиков. Поэтому никакой неудовлетворенности у последних нет. Рабочую группу и госконтроль смутил только недостаток рабочих.


Ирина Заморец, инженер строительной компании: У нас рабочие работают с выработкой выше 100%. Количество людей, которые стоят по графику, не требуется. Привлекают меньше.



Для того чтобы долгостроев - и частных и государственных - становилась меньше, рабочая группа разработала проект законодательного акта. Необходимо усилить ответственность заказчика и подрядчика - увеличить штрафы. Кроме того, эксперты предложат при строительстве домов формировать небольшую финансовую подушку безопасности за счет заказчика и застройщика, из которой можно будет оперативно оплатить работы по ликвидации недочетов, выявленных в период гарантийного срока. В любом случае застройщик должен доказать свою платежеспособность.





Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =