Как только начинается сезон большой ягоды, в СМИ появляются разговоры о нитратах.
Как только начинается сезон большой ягоды, в СМИ появляются разговоры о нитратах. Но каждый год только минчане съедают более тысячи тонн арбузов. При этом случаи отравления единичны. Наша съемочная группа захотела убедиться в безопасности привозных арбузов. А заодно увидеть своими глазами, как их проверяют на наличие химикатов.
Рассказывает Яков Бута.
Они едут к нам отовсюду. Зимой - из Бразилии, Греции, Испании. Летом - из России и Украины. И когда за окном плюс 30, а в руках кусок холодного арбуза, думать о возможном отравлении хочется меньше всего.
Тем не менее только в прошлом году минчане съели более полутора тысяч тонн арбузов. Основным местом купли бахчевых остается рынок.
Здесь свои законы торговли. Каждое утро лаборатория выбирает один арбуз из партии, проверяет его и через 20 минут дает заключение.
В лабораторию рынка посторонним лицам вход запрещен. Поэтому на проверку наш арбуз попал в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Через полчаса судьба пузатого определена ...
Проверить таким образом любимое лакомство может любой желающий. Правда, для эксперимента понадобится целый арбуз. Есть более простой и оперативный способ - специальные тесты на определение нитратов. Но один небольшой прибор не может заменить целую лабораторию.
В центральном регионе также пробуют вырастить свои арбузы. Экспериментальный урожай уже собрали в Брестской и Гомельской областях. Судя по первым отзывам, опыты следует продолжать.