Каждый год минчане съедают более тысячи тонн арбузов

2 Сентября 2013

Как только начинается сезон большой ягоды, в СМИ появляются разговоры о нитратах.


Как только начинается сезон большой ягоды, в СМИ появляются разговоры о нитратах. Но каждый год только минчане съедают более тысячи тонн арбузов. При этом случаи отравления единичны. Наша съемочная группа захотела убедиться в безопасности привозных арбузов. А заодно увидеть своими глазами, как их проверяют на наличие химикатов.


Рассказывает Яков Бута.


Они едут к нам отовсюду. Зимой - из Бразилии, Греции, Испании. Летом - из России и Украины. И когда за окном плюс 30, а в руках кусок холодного арбуза, думать о возможном отравлении хочется меньше всего.


Тем не менее только в прошлом году минчане съели более полутора тысяч тонн арбузов. Основным местом купли бахчевых остается рынок.


Здесь свои законы торговли. Каждое утро лаборатория выбирает один арбуз из партии, проверяет его и через 20 минут дает заключение.


В лабораторию рынка посторонним лицам вход запрещен. Поэтому на проверку наш арбуз попал в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Через полчаса судьба пузатого определена ...


Проверить таким образом любимое лакомство может любой желающий. Правда, для эксперимента понадобится целый арбуз. Есть более простой и оперативный способ - специальные тесты на определение нитратов. Но один небольшой прибор не может заменить целую лабораторию.


В центральном регионе также пробуют вырастить свои арбузы. Экспериментальный урожай уже собрали в Брестской и Гомельской областях. Судя по первым отзывам, опыты следует продолжать.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =