Исполнительская карьера, педагогика и руководящая должность

15 Апреля 2013

45-летие творческой деятельности отметил художественный руководитель Белорусской государственной филармонии Юрий Гильдюк.


45-летие творческой деятельности отметил художественный руководитель Белорусской государственной филармонии Юрий Гильдюк. В честь юбиляра прозвучал концерт его учеников. Наталья Бордиловская  подробнее.


 


Никаких поздравительных спичей. Со сцены звучала исключительно музыка. Сам Гильдюк - в зрительном зале и на сцену ни разу не поднялся. Его педагогический стиль презентовала семерка учеников.


Гильдюк, профессор Белорусской государственной академии музыки, за свою педагогическую жизнь  воспитал около 50 музыкантов.


Как считают сами пианисты, профессионал за фортепиано - это товар штучный. Полсотни воспитанников Юрия Гильдюка работают по всему земному шару. И третье место на международном конкурсе имени Чайковского  именно у его выпускника  Андрея Поночевного.


Впрочем, победу Поночевного в Москве пока не повторил никто из белоруссских пианистов. Гильдюк гордится и другими учениками: Андреем Сикорским, Натальей Венской, Александром Беляковичем. Имеют много  ангажементов, но  сцена Белорусской филармонии -  на первом месте. Ведь здесь их педагог - давний руководитель концертных потоков.


Но  в первую очередь Гильдюк - пианист. В родительском доме всегда звучала музыка, отец был известным скрипачом и педагогом. Уже студент консерватории в составе концертных бригад Юрий Николаевич объездит почти  весь Советский Союз.


В его рабочем кабинете - кипа нот. За инструмент Гильдюк садится в любую свободную минуту. Но она бывает редко. Наполнение филармонической афиши  - это когда рука чаще дотрагивается до телефона, чем до фортепианных клавиш.


 


 


 



Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =