Группа энтузиастов собирает средства на реконструкцию Минской обсерватории

3 Августа 2013

Здание не действовало более 15 лет.

Здание не действовало более 15 лет. Что в течение долгого времени мешало белорусам наблюдать за звездным небом, разбиралась Дарья Бигун.



Минская обсерватория была открыта в 1965 году. Здесь проводились экскурсии, публичные астрономические наблюдения, были организованы научные кружки. Многие выходцы из них теперь работают в ведущих научных лабораториях мира.


В течение 15 лет звезды для любителей-астрономов не зажигались. В 1995 году здание закрыли по техническим причинам, только в 2009 его попробовали восстановить. Группа энтузиастов отреставрировала трубу немецкого древнего телескопа, провела косметический ремонт помещения. На восстановление только одного телескопа понадобились 4 месяца.


Проведенных работ оказалось недостаточно. В результате еще одно поколение астрономов осталось без возможности наблюдать за звездами и Луной. Чтобы в ближайшее время все же открыть небо, решено опять взяться за восстановление обсерватории.


Не исключено, что после реставрации здание обсерватории попадет в список историко-культурных ценностей Беларуси. Во многих городах Европы обсерватории и планетарии являются центрами популяризации науки. Пока авторы минского проекта собирают команду заинтересованных людей и ищут разных специалистов в области астрономии. Проект будет стоить около 50 миллионов рублей.





Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =