Новости Минска

Герои коласовских произведений обретают реальные очертания

28 Мая 2014

Столичный  резчик  по дереву Сергей Клещук создал скульптурную композицию, которая сейчас устанавливается на территории музея Песняра в Минске.


Столичный резчик по дереву Сергей Клещук создал скульптурную композицию, которая сейчас устанавливается на территории музея Песняра в Минске. Герои поэмы Сымон-музыка и трилогии На росстанях Сымонка, Лобанович и Ядвися в деревянном воплощении около двух метров высотой и каждый весом почти полтонны.


Надежда Сербиненко понаблюдала за установкой деревянных скульптур.



Для резчика по дереву Сергея Клещука образы, созданные Песняром Якубом Коласом, особенно близки. Народный мастер вырезал восемь деревянных скульптур - все по сюжетам произведений Новая земля, На росстанях и Сымон-музыка.



На вопрос, что же самое сложное в резьбе по дереву и создании скульптуры, мастеру ответить сложно. В работе важно все: от мелочей в передаче черт лица до общей концепции работы.



Именно такой вид имеет деревянная скульптура перед торжественной установкой на постамент. Образ Лобановича требует от художника точности в передаче взгляда, осанки и даже мимики. Невероятно, но дуб может передать все детали образа.


Более двадцати лет Сергей Клещук увлечен художественной резьбой по дереву. Среди выдающихся работ - интерьеры залов Дома правительства, скульптурные портреты известных личностей. Но главная работа - цикл скульптур мемориального комплекса Путь Коласа в Столбцовском районе.


После окончательной установки трех скульптур - учителя Лобановича, его любимой Ядвиси и Сымона-музыки - здесь, в дворике усадьбы Якуба Коласа, появится новая площадка. Это будет место встречи с героями известных произведений, которые будто только что сошли с бумажных страниц.


Иногда само дерево подсказывает мастеру, что должно появиться в окончательном варианте. Так, во время вырезания очертаний фигуры Ядвиси из-под руки скульптора появились крылья. И скульптура приобрела иной, сакральный смысл.




Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =