Экономические и финансовые новости региона

10 Ноября 2013

Готовятся ли предприниматели к переходу на единые требования техрегламента Таможенного союза, какие профессии в Минске самые востребованные и как налоговая упростит жизнь плательщикам?


Готовятся ли предприниматели к переходу на единые требования техрегламента Таможенного союза, какие профессии в Минске самые востребованные и как налоговая упростит жизнь плательщикам? Экономические и финансовые новости региона в нашем еженедельном обзоре.


Подробнее - Наталья Кузьмицкая


В базе данных столичной службы занятости на 1 октября насчитывалось около 20 тысяч вакансий. Каждое четвертое место заявлено промышленным предприятием. Поэтому самые востребованные профессии на рынке труда по-прежнему уборщики помещений, водители, маляры, подсобные рабочие, штукатуры и каменщики. Средняя заработная плата по этому спектру профессий составляет 5 млн белорусских рублей.


Во время осуществления мониторинга выполнения требований о подтверждении безопасности и качества товаров легкой промышленности инспекторы Госстандарта, Минторговли, Министерства здравоохранения и Минсельхозпрода уже проверили 18 торговых объектов и 144 индивидуальных предпринимателя столицы и региона. По результатам проведенной работы нарушения деятельности были установлены в 90% случаев. Предприниматели не выполняют не только совместное постановление четырех органов государственного управления, но и требования законодательства о защите прав потребителей в части маркировки товаров и информации для покупателей.


Сергей Ивлев, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси: Мы с теми предпринимателями, которые сегодня еще не выполняют требования, провели соответствующую работу, дали рекомендательные письма, что им нужно делать. Такая работа на первом этапе была проведена. Конечно, работа будет продолжаться и дальше, и мы надеемся, что вся основная масса предпринимателей примет во внимание все, что сегодня должно быть выполнено.



Налоговая разрабатывает новый упрощенный вариант электронного декларирования. Предоставлять сведения, как и раньше, можно будет через Интернет. Ожидается, что работать с новым механизмом будет больше плательщиков, поэтому очереди в инспекциях сократятся, а подача налоговых документов ускорится. Напомним, проект электронного декларирования был запущен еще в 2009 году, однако из-за некоторых трудностей в работе с системой ей пользовались всего 130 тысяч налогоплательщиков.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =