Белорусский язык укрепляет свои позиции

18 Сентября 2013

Каждый год количество первоклассников, которые начинают учиться по-белорусски, увеличивается на тысячу.

Каждый год количество первоклассников, которые начинают учиться по-белорусски, увеличивается на тысячу.

Сколько белорусскоязычных школ действует в Беларуси и где за границей изучают белорусский язык - расскажет Светлана Чернова.

В 14 школах и гимназиях занятия проходят исключительно на белорусском языке. И это только в Минске. Всего же в стране, по последним данным, маленькие белорусы имеют возможность учиться на родном языке почти в двух тысячах учебных заведений.

Для того чтобы учиться по-белорусски, необязательно посещать соответствующую школу. Родителям детей, которые имеют такое желание, достаточно обратиться к руководству учебного заведения. Если наберется достаточное количество заявлений, в школе будет открыт класс с белорусским языком обучения.

Каждый год количество таких детей увеличивается на тысячу. Учиться по-белорусски они начинают сознательно и с очевидным удовольствием.

Кроме языка обучения, большой разницы между белорусско- и русскоязычными школами, будто бы, и нет. Но на самом деле школы с белорусским языком обучения имеют даже некоторое преимущество перед русскоязычными.

Учиться по-белорусски есть возможность и за границей. Белорусские школы действуют сегодня в соседних Литве, Латвии и Польше. В Молдове, например, наш язык можно изучать еще с детского садика - в так называемых воскресных школах. И еще: как рассказали нам в Министерстве образования, буквально в прошлом году появился новый учебник - специально для жителей постсоветского пространства: при помощи его выучить белорусский язык можно даже на факультативных занятиях.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =