Капуста - одна из культур, которой пополняются стабилизационные фонды региона.
Капуста - одна из культур, которой пополняются стабилизационные фонды региона. Урожай белокочанной составит более десяти тысяч тонн. Однако собрать урожай - полдела. Не менее важно запасы сберечь. В том, что овощи и собирают, и хранят качественно, убедился и наш корреспондент Александр Хоровец.
Капусту срезают - листва хрустит. Вторую неделю бригада Галины Валуевич убирает сочные овощи с полей Минской области. В руках уборщиков хоть и не мачете, однако и при помощи обычного ножа пятикилограммовые кочаны в считанные секунды отправляются на прицеп трактора.
В этом году в хозяйстве Восток под капусту отвели почти 20 гектаров. Здесь выращивают и ранние сорта, и поздние. Половину полей аграрии убрали. И несмотря на засушливое лето, капуста выросла хорошая. Вес среднего кочана превышает 5 килограммов.
В хозяйстве планируют заготовить 600 тонн капусты. Треть урожая направят в стабилизационные фонды.
Всего же под капусту в хозяйствах области отвели почти полтысячи гектаров. Хранят продукцию в современных хранилищах с микроклиматом. Вот в таких камерах урожай может лежать до поздней весны. Кроме этого, фруктами и овощами активно пополняются стабилизационные фонды региона.
Остальная часть фруктов и овощей реализуется на прилавках магазинов. Половина урожая отправится на экспорт. Россия, Сербия, Казахстан и даже Молдова - география поставок белорусской витаминной продукции с каждым годом расширяется.