Новости культуры

Звание Народная артистка Беларуси присвоено Зинаиде Зубковой

Прима уже 53 года служит родной драматической сцене, и коллегам по труппе сложно соревноваться с ней в пластичности. Режиссеры, зная увлечение актрисы классическим танцем, даже одевают ее в шопеновскую пачку. О той, которая в драму привнесла элементы балета, репортаж Инны Пилевич. Грациозную походку и стройную фигуру она и сегодня поддерживает у станка. На занятия в балетную студию Зинаида Зубкова пришла, когда уже поздно учить позиции в танце - в возрасте за 30. В институте занималась художественной гимнастикой и даже была чемпионкой среди студентов.Хотя ее героини разговаривают по-белорусски, для актрисы язык некоторое время был иностранным. Родилась в Ленинграде, выросла в Даугавпилсе, училась в Минске. За словари взялась, когда приняли в труппу Купаловского театра, который известен национальным репертуаром.Сегодня фаворитка, хотя в среднем возрасте не обошлось без простоя. Это уже проблема всемирной драматургии. Авторы в основном ярко выписывают юных и… пожилых.Чтобы не потерять форму, пошла играть голосом. На радио озвучивала спектакли, за что даже стала лауреатом Государственной премии. Не брезговала даже эпизодами, которые не позволяла себе исполнять с холодным носом.В новый сезон - с новым статусом. Мастер сцены Зинаида Зубкова удостоена звания народной артистки Беларуси. Получила высшую награду из рук Главы государства Александра Лукашенко. После церемониала ее сразу ждала репетиция в обновленном Купаловском театре. Труппа начала сезон на реконструированных подмостках с модернизированной сценой. Именно с Купаловского началась программа по реконструкции и техническому переоснащению государственных театров, которую инициировал Президент Беларуси. Тем самым утверждая роль творческой элиты в формировании современной нации и поддержке духовности белорусского народа.Коллеги Зубковой Елена Сидорова и Тамара Миронова теперь заслуженные артистки Республики Беларусь. А Юлия Шпилевская получила медаль Франциска Скорины.Сейчас Зинаида Зубкова охвачена подготовкой бенефиса. Свои 75 народная артистка Беларуси встретит на сцене. Прима Купаловского театра сломит возрастной стереотип - в белой вуали выйдет к публике в роли невесты.
21 Сентября 2013

Прима уже 53 года служит родной драматической сцене, и коллегам по труппе сложно соревноваться с ней в пластичности.

Прима уже 53 года служит родной драматической сцене, и коллегам по труппе сложно соревноваться с ней в пластичности. Режиссеры, зная увлечение актрисы классическим танцем, даже одевают ее в шопеновскую пачку.



О той, которая в драму привнесла элементы балета, репортаж Инны Пилевич.


Грациозную походку и стройную фигуру она и сегодня поддерживает у станка. На занятия в балетную студию Зинаида Зубкова пришла, когда уже поздно учить позиции в танце - в возрасте за 30. В институте занималась художественной гимнастикой и даже была чемпионкой среди студентов.


Хотя ее героини разговаривают по-белорусски, для актрисы язык некоторое время был иностранным. Родилась в Ленинграде, выросла в Даугавпилсе, училась в Минске. За словари взялась, когда приняли в труппу Купаловского театра, который известен национальным репертуаром.


Сегодня фаворитка, хотя в среднем возрасте не обошлось без простоя. Это уже проблема всемирной драматургии. Авторы в основном ярко выписывают юных и… пожилых.


Чтобы не потерять форму, пошла играть голосом. На радио озвучивала спектакли, за что даже стала лауреатом Государственной премии. Не брезговала даже эпизодами, которые не позволяла себе исполнять с холодным носом.


В новый сезон - с новым статусом. Мастер сцены Зинаида Зубкова удостоена звания народной артистки Беларуси. Получила высшую награду из рук Главы государства Александра Лукашенко. После церемониала ее сразу ждала репетиция в обновленном Купаловском театре. Труппа начала сезон на реконструированных подмостках с модернизированной сценой. Именно с Купаловского началась программа по реконструкции и техническому переоснащению государственных театров, которую инициировал Президент Беларуси. Тем самым утверждая роль творческой элиты в формировании современной нации и поддержке духовности белорусского народа.


Коллеги Зубковой Елена Сидорова и Тамара Миронова теперь заслуженные артистки Республики Беларусь. А Юлия Шпилевская получила медаль Франциска Скорины.


Сейчас Зинаида Зубкова охвачена подготовкой бенефиса. Свои 75 народная артистка Беларуси встретит на сцене. Прима Купаловского театра сломит возрастной стереотип - в белой вуали выйдет к публике в роли невесты.






Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =