Новости культуры

Золотой юбилей служению сцене отмечает народный артист Беларуси Юрий Троян

Золотой юбилей служению сцене отмечает народный артист Беларуси Юрий Троян Залаты юбілей служэнню сцэне адзначае народны артыст Беларусі Юрый Траян
18 Сентября 2018

Полвека в театре. Золотой юбилей служению сцене отмечает народный артист Беларуси Юрий Троян. Это первый Спартак и первый Адам белорусской сцены. Постановщик, хореограф, балетмейстер, педагог. Сегодня Юрий Троян - художественный руководитель балета нашего театра. Административные обязанности совмещает с творчеством. О человеке, чья жизнь театр, расскажет Елена Бормотова.

Юбилей служения театру за решением производственных вопросов. Юрий Троян в ответе за балетную труппу Большого. Находить баланс между творчеством и решением административных вопросов народному артисту приходится уже не одно десятилетие. Сейчас в руках клавир будущего балета. Готовят спектакль про Анастасию Слуцкую.

Репетиционный класс. Здесь артисты балета проводят 90 процентов своего времени. Несколько часов репетиции для отработки двадцатисекундного фрагмента спектакля. Танцовщикам необходимо сжиться с музыкой, почувствовать комбинацию, технически и координационно ее отработать. Сам балет - это более полутора часов музыки.

Троян сам получил огромное количество травм в своей танцевальной карьере. Из-за них даже приходилось отказываться от сцены. В советское время артиста у театра поджидали десятки поклонниц. В 21 год танцовщик стал заслуженным артистом. Возрастной ценз не побит до сих пор. А в 28 Юрий Троян уже народный.

Первый выход на большую сцену был задолго до принятия в театр. Еще ребенком Юрий Троян был задействован в спектаклях Большого театра. А свою серьезную (как тогда считал) роль будущий народный артист получил за год до того, как официально стал артистом балета белорусского Большого. Это был спектакль "Ромео и Джульетта". Юрий Троян выходил на сцену в кордебалете.

Зато через год главная партия в "Лебедином озере". Троян - это первый Принц в "Щелкунчике", первый Адам в "Сотворении мира" и первый Спартак белорусской сцены. Его станцевал в 32. Параллельно со сценой работал педагогом-репетитором в театре. Некоторое время возглавлял хореографическое училище, которое сам окончил. Тогда оно находилось в театре. А здесь он с восьми лет. Мама работала костюмером.

Премьера национального балета в постановке народного артиста Беларуси Юрия Трояна намечена на 30 октября. Это и будет подарок к золотому юбилею в театре. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =