Золотой юбилей служению сцене отмечает народный артист Беларуси Юрий Троян

18 Сентября 2018

Полвека в театре. Золотой юбилей служению сцене отмечает народный артист Беларуси Юрий Троян. Это первый Спартак и первый Адам белорусской сцены. Постановщик, хореограф, балетмейстер, педагог. Сегодня Юрий Троян - художественный руководитель балета нашего театра. Административные обязанности совмещает с творчеством. О человеке, чья жизнь театр, расскажет Елена Бормотова.

Юбилей служения театру за решением производственных вопросов. Юрий Троян в ответе за балетную труппу Большого. Находить баланс между творчеством и решением административных вопросов народному артисту приходится уже не одно десятилетие. Сейчас в руках клавир будущего балета. Готовят спектакль про Анастасию Слуцкую.

Репетиционный класс. Здесь артисты балета проводят 90 процентов своего времени. Несколько часов репетиции для отработки двадцатисекундного фрагмента спектакля. Танцовщикам необходимо сжиться с музыкой, почувствовать комбинацию, технически и координационно ее отработать. Сам балет - это более полутора часов музыки.

Троян сам получил огромное количество травм в своей танцевальной карьере. Из-за них даже приходилось отказываться от сцены. В советское время артиста у театра поджидали десятки поклонниц. В 21 год танцовщик стал заслуженным артистом. Возрастной ценз не побит до сих пор. А в 28 Юрий Троян уже народный.

Первый выход на большую сцену был задолго до принятия в театр. Еще ребенком Юрий Троян был задействован в спектаклях Большого театра. А свою серьезную (как тогда считал) роль будущий народный артист получил за год до того, как официально стал артистом балета белорусского Большого. Это был спектакль "Ромео и Джульетта". Юрий Троян выходил на сцену в кордебалете.

Зато через год главная партия в "Лебедином озере". Троян - это первый Принц в "Щелкунчике", первый Адам в "Сотворении мира" и первый Спартак белорусской сцены. Его станцевал в 32. Параллельно со сценой работал педагогом-репетитором в театре. Некоторое время возглавлял хореографическое училище, которое сам окончил. Тогда оно находилось в театре. А здесь он с восьми лет. Мама работала костюмером.

Премьера национального балета в постановке народного артиста Беларуси Юрия Трояна намечена на 30 октября. Это и будет подарок к золотому юбилею в театре. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =