Золото древнего Казахстана в Национальном художественном музее

1 Декабря 2017

Еще до открытия ее называли событием в мире искусства. Сегодня в Национальном художественном музее презентовали выставку «Искусство номадов Великой степи». Белорусская публика увидит золото древнего Казахстана. Уникальные раритеты, которыми в эпоху раннего железного века владели кочевые племена Центральной Азии. Блеск древнейших украшений и военных доспехов Востока - в репортаже Натальи Бордиловской.

Такого золотого запаса главный музей Беларуси еще не видел! В одном месте и в одно время 232 экспоната и 120 наименований кованых изделий благородного желтого металла. Золото самородное - самое древнее в истории человечества. Страховая цена коллекции - около 10 миллионов евро, но это заниженная цифра, ведь собрание - национальный символ Казахстана.

Предметы эпохи раннего железа от 7 до 3 столетий до нашей эры - доспехи и украшения, их носили сакские воины и знать. Саки (древние авторы, например Геродот, называют их еще и скифами) - племена, которые населяли казахстанские земли в первом тысячелетии до нашей эры. Кочевники. Занимались животноводством. Слово "сак" - от скифского "олень". Неудивительно, что в материальной культуре этого народа господствует так называемый "звериный стиль" - образы птиц и животных. Реальных и полуфантастических. Саки – поганцы, для которых животные были тотемами, существами для поклонения.

"Звериный стиль" роднит древних саков с ... белорусами. Наши предки времен Великого княжества Литовского восхищались сарматизмом (сарматы - древний кочевой народ, который славился вольнолюбием и считался праотцем европейского рыцарства). Аристократия Речи Посполитой носила стилизованную по-восточному одежду - кунтушы, пояса, сабли. Все детали отделывались "звериным" декором. И еще одна близость к нашим территориям: антропологический тип саков - европеоидный, со временем приобрел монголоидные черты.

Алые замшевые рубаха и брюки, тюрбан-корона с острым верхом, кафтан с поясом и прикрепленным мечом, обруч на шее. Саков называли "могучими мужами" и это - сакский воин высокого ранга. Легендарный "Золотой человек. Артефакт - реконструкция археологической находки 1969 года на кургане Іссык (недалеко от Алматы). Саки хоронили "своих" в песчаных с камнем, деревом и землей курганах.

Не прекращаются споры: был ли "Золотой человек" мужчиной? Одни ученые называют его сыном вождя. Другие - женщиной, ведь на фигуре при раскопках нашли множество характерных украшений: перстни, сережки, браслеты. Из истории: у саков женщины имели равные права с мужчинами. О нетипичном для востока подходе писал Геродот: "Сакская женщина ездит на охоту с мужем и без него, выходит на войну и носит мужскую одежду". "Прекрасную половину" допускали даже к наивысшей власти.

Золотая коллекция - под надежной охраной. Специально под выставку были разработаны уникальные витрины с исключительной герметичностью.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =