Новости культуры

Живописец трех стран. Выставка Александра Штурмана в Национальном художественном музее

Живописец трех стран. Выставка Александра Штурмана  в Национальном художественном музее Жывапісец трох краін. Выстава Аляксандра Штурмана  ў Нацыянальным мастацкім музеі
9 Декабря 2018

Любимый своим временем и позабытый нашими современниками. О художнике конца XIX - начала XX века Александре Штурмане говорят еще так: живописец трех стран. Он родился и получил образование в России, жил и работал в Польше, последние годы провел в Литве. Как возрождение этого имени -   выставка в Национальном художественном музее. Более ста работ мастера предоставил Подляский музей в Белостоке.

Горы Бахчисарая, улочки Венеции и Рима, поля Голландии и Литвы. Точно неизвестно, есть ли в зарисовках Штурмана белорусские пейзажи, но это возможно. Петербуржец по рождению, в 26-летнем возрасте художник поехал жить в Варшаву. Точно, его путь пролегал через наши земли. Жизнь художника не была оседлой. Музу и объекты вдохновения Штурман искал едва ли не по всему миру.

Художник-путешественник - первое, что вспоминают об Александре Штурмане. В списке странствий мастера десятки стран на Востоке и Западе, большинство из них Штурман прошел пешком. В некоторые возвращался опять и опять и писал, казалось бы, один и тот же пейзаж, но в разные поры года.

Выпускник Одесской школы рисовальных искусств, ученик Куинджи Петербургской академии, учащийся школы Ашбе в Мюнхене. В своем письме Штурман обобщил реализм с импрессионизмом. Активный экспонент выставок: Россия, Европа, США. Друг Грабаря, Кандинского и Рущица. По приглашению, кстати, последнего, Штурман не раз гостил в белорусском поместье коллеги Фердинанда и был приглашен им на преподавание в Академию изящных наук Вильно. Штурман ушел из жизни в военные 40-е. Его наследие будто бы ушло в небытие. Работы были перевезены из Литвы в Польшу и только в начале XXI столетия получили возможность быть возрожденными и заново представленными зрителю.

Восстановленные работы Штурмана первыми увидели в Польше и Литве. Сейчас экспозиция в Беларуси. Следующими выставку встретят российские музеи.

Национальный художественный музей готовит новый проект из цикла "Забытые художники". Станислав Жуковский - уроженец волковысских земель, ученик Паленова и Левитана. Живописец, чье имя и творчество опять же связывает страны: Беларусь, Россию, Польшу. Наш музей обладает 20 шедеврами мастера и готов показать их вместе с произведениями из запасников зарубежных коллег.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =