Юбилей сегодня отмечает заслуженная артистка Беларуси Светлана Суховей

28 Октября 2017

Любимая многими, она живет и успешно работает на несколько городов, но родным считает Минск. В этом году по традиции посетит и кинофестиваль "Лістапад". А пока юбиляр показала свои знаковые столичные адреса нашему корреспонденту Наталье Бордиловской.

В ее биографии много важных адресов. Родилась в Мозыре. Во Владимире и Серпухове провела детство и начала сниматься в кино. В Москве окончила Всесоюзный институт кинематографии, начала работать на "Мосфильме". В 1973-м вернулась на родину.

Первые ее пробы в кино за пределами Беларуси. В ленту "Девочка ищет отца" набирали детскую массовку. В эпизод попала и четырехлетняя Света Суховей.

Далее уже серьезной работой была роль Дуняши в "Бабьем царстве". Тогда на съемочной площадке "Мосфильма" 14-летняя актриса попала в звездное окружение - рядом играли Римма Маркова и Виталий Соломин. Следующая встреча с большим кино и большими артистами была уже в Минске. Кинопроект "Сыновья идут в бой" подарил юной Суховей встречу с Владимиром Высоцким.

В ее фильмографии 45 работ. Из последнего - фильмы "Ой, мамочки" и "Автошкола". Кроме кино, театр ее отдельная ниша.

Театр-студия киноактера по адресу проспект Победителей, 13. Десятки ролей. Светлана Суховей занята в последних двух премьерах по Чехову, Островскому.

20 лет назад Суховей взялась решать не всегда творческие вопросы - возглавила Белорусскую гильдию актеров кино. Опыт руководителя настолько удался, что в 2008-м актриса успешно баллотировалась в депутаты и на 4 года заняла должность в Палате представителей. При ее участии проходила разработка законов об авторских и смежных правах, о музеях и кинематографии, Библиотечного кодекса и Кодекса о культуре.

В годы депутатства она успевала играть в театре и кино. И сегодня первое, чем живет Светлана Суховей, - творчество.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =