Новости культуры

Юбилей сегодня отмечает Леонид Щемелев

Народному художнику Леониду Щемелеву 90! Свои поздравления Леониду Дмитриевичу направил и Глава государства Александр Лукашенко. Основные торжества пройдут в Национальном художественном музее, где откроется выставка работ мастера. Наталья Бордиловская первой увидела экспозицию. И юбилей для него не повод изменять профессиональному ритуалу. Уже на протяжении полувека Леонид Дмитриевич Щемелев верен своеобразной художественной привычке: ежедневно в любом состоянии здоровья и настроения, при любой погоде в десять часов утра он должен быть в мастерской. Это просторная мастерская перешла ему в наследство от учителя Виталия Цвирко, а привычка даже в свободной профессии держать армейскую трудовую дисциплину - еще со времен войны. Великую Отечественную Леонид Щемелев встретил 18-летним, сначала служил в пехоте, в кавалерии - после ранения. Около полусотни работ художник посвятил военным воспоминаниям. Но на его полотнах вы не увидите батальных сцен. В центре - человек в атмосфере войны. Щемелев родом из Витебска. Города, знаменитого своими выходцами. Образование получил поздно и уже в Минске. Долгое время преподавал в художественном училище. Тональность его творчества не сразу и не всем была по вкусу. Зато теперь на его счету около полусотни выставок. Работы Леонида Дмитриевича находятся в галереях и собственных коллекциях тридцати стран мира. В Российской Третьяковке и ... в Голливуде! Более полувека рядом с художником его муза и жена Светлана. Ей художник посвятил сотни полотен. Он вообще любит писать семью. Олицетворяет древний и современный Минск. Лауреат Государственной премии, обладатель ордена Франциска Скорины, сегодня Леонид Дмитриевич Щемелев по традиции начнет писать в мастерской. А вечером в Национальном художественном музее Беларуси соберет коллег и друзей на юбилейной выставке Художник и время.
5 Февраля 2013

Живая легенда белорусского изобразительного искусства.

Народному художнику Леониду Щемелеву 90! Свои поздравления Леониду Дмитриевичу направил и Глава государства Александр Лукашенко. Основные торжества пройдут в Национальном художественном музее, где откроется выставка работ мастера. 
Наталья Бордиловская первой увидела экспозицию. И юбилей для него не повод изменять профессиональному ритуалу. Уже на протяжении полувека Леонид Дмитриевич Щемелев верен своеобразной художественной привычке: ежедневно в любом состоянии здоровья и настроения, при любой погоде в десять часов утра он должен быть в мастерской. Это просторная мастерская перешла ему в наследство от учителя Виталия Цвирко, а привычка даже в свободной профессии держать армейскую трудовую дисциплину - еще со времен войны. Великую Отечественную Леонид Щемелев встретил 18-летним, сначала служил в пехоте, в кавалерии - после ранения. Около полусотни работ художник посвятил военным воспоминаниям. Но на его полотнах вы не увидите батальных сцен. В центре - человек в атмосфере войны.
Щемелев родом из Витебска. Города, знаменитого своими выходцами. Образование получил поздно и уже в Минске. Долгое время преподавал в художественном училище. Тональность его творчества не сразу и не всем была по вкусу. Зато теперь на его счету около полусотни выставок. Работы Леонида Дмитриевича находятся в галереях и собственных коллекциях тридцати стран мира. В Российской Третьяковке и ... в Голливуде!
Более полувека рядом с художником его муза и жена Светлана. Ей художник посвятил сотни полотен. Он вообще любит писать семью. Олицетворяет древний и современный Минск. Лауреат Государственной премии, обладатель ордена Франциска Скорины, сегодня Леонид Дмитриевич Щемелев по традиции начнет писать в мастерской. А вечером в Национальном художественном музее Беларуси соберет коллег и друзей на юбилейной выставке Художник и время.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =